文章搜索:
新移民法偏重高学历和语言 阻碍加国移民

http://Tran.httpcn.com 日期:2002-4-17 来源:多伦多在线


加拿大管理谘询协会指出,移民部提出的新移民法较强调正式教育和语言能力,对职业却并不看重。如果以此为标准,那么就算比尔.盖茨想移民加拿大,也很可能得不到批准。

据世界日报讯,加拿大管理谘询协会公共政策顾问邓恩.格莱西表示,移民法的新规定可能令真正想来加拿大的移民,无法最终踏上加国的土地。对跨国公司到国外招募员工,也会越来越难。

协会主席简.古德更指出,如果移民部继续使用新的评分标准甄选移民,那么「没有人能够通过,因为门槛实在太高」。

联邦政府打算从 6 月 28 日开始实行的新移民和难民法,即 C-11法案,采取更为严厉的评分政策,以教育、工作经历、语言能力和适应能力作为得分标准,藉此评判专业人士和商业移民申请者,是否有资格移民加拿大。新的评分标准,更注重申请者接受正式教育的背景和语言能力,但对职业却不是很重视。

C-11 法案提出后引起很大反响,更有不少人认为新评分政策不当。移民部长柯德尔于是在 2 月份宣布,明年 1 月份前,仍在处理中的50 万宗技术和商业移民申请个案,还是采用原先 70 分合格的评分标准。

但古德认为,这一改变也只是照顾到一部份申请文件已在处理中的申请人,对大量本地急需但正式教育程度和语言能力都有限的申请者来说,仍然很难够资格移居加拿大。

移民部发言人苏珊.斯卡莱表示,新移民法更看重移民就业可能及其是否对加拿大社会有利。她说,尽管新移民法的评分结构和以往有所不同,但也是根据工作市场的现状制定的。在新标准下,申请人得到的分数也能更准确地反映他们未来的就业可能。

斯卡莱表示,很多在旧评分标准下可以成为合格移民的申请人,到加拿大后却很难适应,找工作也没有想像中那么顺利。

古德表示,联邦政府本身的估计显示,因为找不到合格的就业者,现在仍有 30 万个工作职位空缺。加拿大每年大约需要从国外引进 10万名技术工人,以满足目前的需求。如今加拿大的制造业、技术性工业和生物科技,是最缺乏技术工人的领域。

日前的人口普查报告显示,加国人口已逾 3000 万,但九年内将停止增长,还可能导致劳工短缺,除非继续引进大量移民。

但斯卡莱强调说,新评分标准实际上增加了申请者技术和贸易经验的得分,一个有经验、及技术兼具的商人,完全可以拿到和一个拥有学士学位者一样的教育分数。

不过,多伦多移民顾问吉尔.斯巴林表示,根据新评分标准,只有获得硕士或博士学位得高学历者,才可能在教育分上获得满分。

而有经验的技术人员和拥有学士学位者,除非英语或法语非常流利,或者其配偶接受过高等教育,或者在加拿大受过教育,否则都可能达不到合格分。

另一位多伦多移民顾问华仁.李奥德表示,新法允许中期改变移民甄选标准,并具有追溯力,可能令大批技术移民对移民加拿大望而却步,更增加了跨国公司招募外国雇员的难度。























  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部