文章搜索:
加拿大新移民法对华人重重设限

http://Tran.httpcn.com 日期:2002-6-14 来源: 【无忧雅思网】

11日正式定案的加拿大联邦新移民法,被多伦多华人移民移民顾问看作是“为中国独立移民申请人设立了一道障碍”。他们认为新法实施以后,想通过独立移民方式来加困难重重。

移民顾问陆炳雄认为,由于新移民法的各项评分标准有所改动,实际上造成华人独立移民申请人很达到新移民法的评分要求。

陆炳雄解释说,按照新定案的移民法,申请人必须达到75分才能获得独立移民的资格。亦即是不能失分超过25分,可是事实上,25分是很容易丢失的。首先,“语言”满分是24分,但是其中英语占16分,法语占8分。基本上,大多数的华人申请人都会丢到这法语的8分。其次,新移民法规定“抵加前预定工作职位”这一项的满分是10分,虽然此项的在满分分数与旧例并不修改,但是旧例允许雇主的证明信便可以算分数,但新法却规定必须是经劳工部所批准的工作职位才可算分数,可以说,华人申请人很难得到有劳工部批文的工作职位,因此,这里又容易丢掉10分。此外,在“适应性”的10分方面,诸如在加拿大有亲戚、曾在国外生活等,但事实上大多数中国大陆的独立移民申请人都缺乏这类的适应性。所以,这10分华人申请人是很难拿到的。以此算来,即使是在其它方面都得到满分(事实上很少可能),还是达不到75分的标准。

陆炳雄表示,新移民法对独立移民评分标准的这一修改,等于对华人申请人关上了一道大门。

另一位移民顾问林达敏对此也有同感。他指出,依此新移民法,几乎大多数来自两岸三地的华人都无法获得独立移民的资格。

























  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部