文章搜索:
加拿大新移民政策对申请人的影响

http://Tran.httpcn.com 日期:2001-12-6 来源: 【无忧雅思网】


   加拿大新移民政策对工程师类申请人的影响---众所周知,目前在加拿大移民的申请人当中,工程师类申请人在专业方面占具一定优势,无论他/她以何种工程师作为职业定位,他/她的专业分数均为5分,ETF分数为17分。而且我们可以从加拿大技术移民的职业列表当中清楚的看到,工程师类的综合分数要高于其他行业的申请人。这样只需要申请人其他方面略为加强一些,他/她就可以很顺利的达到移民局规定的标准分数。但在目前,新移民法很快将正式通过并实施。新的移民法最重要的变动就是将要取消专业限制,即取消OCCUPATION和ETF分数。对于工程师类的申请人,这将意味着失去目前现有的职业和分数优势。用一句话来总结上述的各项数字和指标就是,新的政策将进一步为那些拥有大学教育和语言能力的中国申请者敞开加拿大的大门。现在不能申请但从事着高技能的工作的专业人士,比如律师、医生、会计师、贸易人员、大学教师等将获得移民资格。新政策的最大的好处是为那些拥有本科以上学历但目前不能申请的朋友打开了加拿大之门。总之,加拿大的移民法在改动之后,针对IT或理工科的背景,在加拿大有直系亲属的申请人将失去优势,势必会有大量目前不符合资格的申请人提出申请,从而会使使、领馆处理周期延长,申请难度加大。

  加拿大新移民政策对计算机类人才的影响---正在讨论和审议中的移民政策改革将对移民申请产生的主要影响是:进一步强调学历背景,进一步强调语言能力,移民大门进一步向大量需要高等教育才能从事的职业人士开放。现在合格的工程技术以及电脑人员,将一如既往地合格,但将失去目前移民法中的申请优势
拟议和讨论中的新的独立移民政策的中心思想,将放弃根据职业市场选择新移民的思路,而采用“人力资产”(human capital)的新概念。即根据申请者的素质--就业技能的可变性和可转换性,来为加拿大选择新移民(to select immigrants with flexible and transferable skills),而不是根据僵硬的职业需求清单来按图索骥,筛选新移民。这一变化特别是对IT从业人员不利。 如下具体变化将对IT相关申请人造成影响: 1、职业:取消现行按职业需求清单选择移民(GOL: General Occupation List)的做法。把按图索骥式的按职业需求清单来确认移民资格,改成以职业技能等级来划分移民资格。在新的政策下,许多现在不在职业需求清单但是技能等级比较高的专业人士,比如贸易人员、律师、医生、牙医、大学教师将有可能获得移民资格。加拿大居然把这个多优秀的人士排斥在她的移民资格之外,可见目前的政策已经到了非改革不可的时候了。请读者注意:取消职业需求清单,而按照职业技能等级来选择移民,将是新政策里面最主要、意义最大的变化。这个变化,对于大多数人拥有本科学历和语言能力的人来说,实际上是一个好消息。2、教育:进一步提高和强化对于申请者教育程度的要求。九七年五月的移民政策改革,把高中学历几乎排斥在合格申请者之外,对大专学历,也进行了严格的限制(计算机专业申请人按目前移民法是可以申请的),新的政策提高对于教育的要求标准。虽然具体方案现在尚不得而知,但可以肯定,没有本科学历的人,申请资格将受到进一步限制。可以说,对于现在移民申请者的主体--大学本科毕业生们,新的政策不会有太大影响。但新政策对于大专生将进一步雪上加霜。(在现行政策下,一部分大专生依然可以申请并能获得批准,如果你拥有比较流利的英语能力的话)。

  加拿大新移民政策对有亲属加分的申请人的影响---在现行的移民法规中,如果您在加拿大有亲属,比如您的兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、叔叔伯伯、姑姑、舅舅、姨等亲属是加拿大永久居民或公民,则您可额外获得5分加分,这无疑会减轻您英语方面的压力,并提高适应能力分数,从而使成功率大大提高。 在即将实施的新移民法中,唯一保留加分的亲属是父母和配偶,而大部分加拿大有直系亲属的申请人将不再享有加分。如果您是因为有了亲属加分才够我们的及格线(65分),则您很可能因为失去此项加分而没有了申请加拿大技术移民的资格。而对于原本条件很好的申请人,也将失去这一锦上添花的加分。





  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部