文章搜索:
加国投资移民条件苛刻

http://Tran.httpcn.com 日期:2002-8-15 来源:王府咨询


因加拿大驻北京和香港使领馆处理投资移民申请个案的时间长达三至四年,且对申请人在投资金额和文件准备等方面提出严格的要求,令有志寻求投资移民之路的中国申请人兴味索然,纷纷将目光转向移民条件宽松的纽西兰,在大陆掀起继移民加国之后的又一轮移民热潮。

据《明报》报道,加拿大华人专业移民顾问协会会长陆炳雄日前刚从中国大陆返回多伦多。据他考察所见:加拿大已不再是中国大陆投资移民申请人的首选,人们的目光已被纽西兰条件宽松的移民政策深深吸引,投资纽西兰、定居纽西兰已成为新一轮的移民浪潮,且行情相当火爆。

陆炳雄分析,纽西兰之所以能成为中国大陆投资移民申请人的新热点,主要还是基於其宽松的移民政策,使该国在短期内轻而易举地吸纳了来自海外的大量资金和人才。

一般而言,投资移民申请人只要能拥有一百五十万纽西兰元(一纽西兰元约为一点二加元)的资产,并能将其中的一百万纽西兰元以申请人的名义存入该国的银行户口,存期为两年,就已达到了投资移民纽西兰的基本要求。此外,该申请人还需有一定的营商经验。

从投资移民纽西兰的个案处理进度看,由於先前的申请人数不多,申请人从递表到获取签证,前后只要三个月至半年。

而如今,因申请人数剧增,上述周期已有所延长,约为半年至九个月左右。相比之下,加拿大在吸纳海外资金和人才方面则相形失色、优势尽失。同样是投资移民的申请个案,在香港加拿大领馆的审理时间为两至三年 ,而在北京加拿大使馆的审理时间更长达三至四年,导致申请人在漫长的等待中磨灭了热情和兴趣。

此外,按照移民法的有关规定,投资移民申请人不仅要有一定的营商经验,还需投资四十万加元(一加元相当於五港元)予联邦政府的指定基金,且时间长达五年。因投资的时间从申请人抵埠之日开始计算,所以,申请人投资的实际时间远远超过五年。

陆炳雄还指出,加国驻中国的使领馆对投资移民申请人递交的文件进行相当严格的审查,而纽西兰对该类申请文件的要求比较简单,一般不会反覆查核文件。

他表示,中国大陆掀起投资移民纽西兰的热潮,对加拿大的经济发展相当不利。加国经济持续低迷,非常需要吸纳来自海外的资金。另一方面,投资移民来加定居后,通常都要买房买车,从而带动地产业等其他行业的发展。

因此,加国现行的移民政策无疑是将资金和人才拱手让于他国,值得联邦政府进行反思。

 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!