文章搜索:
浅谈自雇移民

http://Tran.httpcn.com 日期:2001-12-13 来源:瑞潮网


有很多具有特殊专业的人士,例如:中医,针灸师,推拿师,画家,音乐家等,如要申请移民,以自雇移民方式申请是最热门的途径。不过,并不是每名上述的专业人士都会合乎自雇移民的所需条件。简单来说,根据移民法例,自雇移民的申请人需要符合以下的条件:

1. 有意及有能力在加拿大成功地建立或购买生意

2. 能够为自己创造就业机会

3. 对加拿大的经济,艺术及文化有所贡献

基本上,移民官在审核自雇移民申请人的资格时,是按照技术移民的甄选计分表计算分数,而不同之处是自雇移民是另有三十分的附加分数。换句话说,申请人只需要在年龄,教育程度,职业,特别职业训练,工作经验,已安排的工作,语言能力,人口统计因素,在加国亲属,个人适应能力等的因素上,取得共40分,便可以取得移民签证。

当然,要从移民官手中取得这30分也不是一件易事,移民官会从多个角度考虑申请人是否符合取得30分的附加分数。首先,移民官会考虑申请人是否曾经以自雇方式赚钱;申请人本身在其专业界中的名气;申请人所拥有的财产是否足以支持他在加拿大成功建立自雇事业等。

根据移民法,自雇的意思是申请人有能力在到达加拿大後,不会占去加拿大劳工市场的工作机会,而是能够自行以个人的才能及专业技术为自己创造工作。

在联邦司法覆核的案例中,有这样一个现象,便是很多的自雇移民申请人被拒的原因是过往没有自雇工作的经验。这是一个致命打击。从移民官的角度来看,如果申请人没有在原居地以自雇方式工作过,何以能相信申请人在加拿大,这一个陌生的国度,建立自雇事业呢?

以一个在乐团中工作的钢琴家为例,因钢琴家是受雇身份,原则上不属於自雇工作。除非是该钢琴家在乐团的工作以外,尚有自行招募学弹琴的学生,而来自教学的收入又足以支持该钢琴家的日常生活开支,加上可提供有关的书面证明,理论上便符合自雇移民申请资格。

倘若该钢琴家是具有名气,曾经开演奏会的话;又或该钢琴家曾获国际性比赛奖项,那么,对他的移民申请也会十分有帮助的。

此外,在原则上,自雇移民的申请人是无需要拥有庞大的资金。我们再以上述的钢琴家为例,钢琴家可向移民官提出在移民後会在家中开班授徒,因此,所需的金钱为该钢琴家用以购买或租赁房子。不过,在计算该数目时,也需把在初到加拿大时,学生人数很少(当然,国际知名的艺术家则是例外),需花时间建立学生网络的因素计算在内。

总括来说,自雇移民的概括性是颇为广泛,很多的才能(例如:艺术及文化事业上)及职业的人士也可采用自雇移民方式申请。





  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!