文章搜索:
投资移民--为后代撑起一片绿荫

http://Tran.httpcn.com 日期:2002-2-7 来源:亨瑞国际咨询


最近两年,申请出国留学的人数陡增。以加拿大使馆完成审核的申请为例:1999年全年处理了6,471个申请案;2000年对11,691个案例进行了审核,而2001年的前7个月便处理了约9,300份申请。以此推测,到2001年底,则要超过16,000份了。

以上这些数字仅仅反映了直接递交留学申请的情况,其实,在这些留学申请之外,还游历了另外一批"准留学生"(指一些投资移民申请人的子女,这些投资移民申请人主要 出于对孩子留学的考虑,首先选择投资移民,移民申请成功后,让孩子自然转入留学生的行列。) 这种为解决孩子的"准留学生"身份问题而先行申请投资移民的申请案,在最近的两年中与日俱增,几乎与上述统计数字中留学申请案的上升呈平行趋势。 那么,为了孩子在国外读书,是选择只给孩子办理出国留学呢?还是办理全家的移民?我们首先对最近几年的新型留学生的特点以及家庭的特点做一些分析。

如果把过去多年来占主导地位的留学生称为"传统型留学生";那么最近几年增长势头迅猛,年龄较小的留学生则可谓"新型留学生"了。(当然在现在的留学申请人中,传统型留学生仍然存在,但其所占的比例已经远小于新型留学生的申请数量。)这几年,"传统型留学生"并没有大幅度增加,而"新型留学生"的申请越来越多,似乎呈爆炸趋势。留学申请的这些变化主要体现在以下几个方面:

1)新型留学生向低龄化发展,而且数量逐年增多。在2-3年以前,中国的留学生以传统型留学生为主,他们主要是25岁至40岁之间的人,甚至有远超过40岁的。而25岁以下的则比较少。但近两年来,20岁左右的留学生非常多,18岁以下的未成年人或称"小留学生"也大有人在。甚至可以说,最近2-3年以来,新型留学生已经占了主导地位。

2) 新型留学生学历(已有学历以及所求学历)偏低。传统型留学生,大多数是在大学本科甚至是研究生毕业后去读研究生(攻读硕士或博士学位),读本科的都属于少数派。但近年的新型留学生,基本上都是高中毕业后去读本科或大专。在这些人中,大多数人又是从预科班读起。还有一部分是继续读高中。

3)新型留学生英语能力较差。传统型的留学生,大多数人在出国之前已经有了比较好 的语言能力(尤其指英语)。很多人高分通过了托福/GRE。而新型的留学生一般没有经过托福等语言测试。如果无托福成绩,则很难直接进入任何层次上的专业课程学习。为了能够进入专业课的学习,许多人需要读预科班。所谓预科班,主要指的是语言的强化学习班。预科班可长可短,视学生的英语程度而定。一般要半年到一年。

4)新型留学生经济上依靠家庭资助。传统型的留学生,大多数能够获得对方学校的奖学金或各种类型的经济资助。经济上基本能够自立。而新型的留学生,由于他们申请的学历层次较低,加之语言能力差,基本上属于花钱读书的类型。几乎全部花费(主要是学费和生活费),都是由家里人负担。在有些国家,如澳大利亚,学生可以在一定时限内打工,勤工俭学;但有些国家如美国、加拿大,如果不是学校有资助,打工读书的例子简直是天方夜谭。读书只能依靠家庭资助。

5)新型留学生在个人发展方面需要家人的帮助。尤其是对于年龄小,英语基础又较差 的留学生,在远离家庭, 孤身在外求学的环境中,容易在个人心理发展、道德与世界观的发展方面出现问题。低龄留学生的心理发育不成熟,世界观也很不稳定。容易受身边个别人的影响。在与人交往的能力方面也比较差。 如果不能经常地、及时地与家人交流,容易在心理发展上出现偏差。另外,长期不能和家人接触,也容易造成和家人情感上的淡漠。

下面我们以加拿大为例,看看留学生和加拿大本国学生(有加拿大永久居民身份或公民身份的学生)在求学待遇方面的区别:

加拿大的公立中小学对于本国公民和永久居民身份的学生实施免费教育制度。不但学费全免,甚至连教科书都是由学校发的。在大学期间,本国居民可以享受低学费的待遇,大学的主要开销来自于省教育部的财政补贴,而不是学生的学费。但作为外国留学生,不在享受教育部补贴的范围内,学费比本国学生要高若干倍。如果留学生持有加拿大永久居民身份,不但享受其免费或低学费待遇,还可以合法地工作(包括全日和半日)。

加拿大大学向本国学生及其留学生提供奖学金(scholarship)或助学金allowance,成绩优秀的学生可获优先考虑。 但除非极其出类拔萃者,加拿大一般不向外国本科留学生提供助学金或奖学金。而硕士和博士研究生获奖学金的机会较多。加拿大大学的各类奖学金给本国学生的机会也远远高于给外国留学生的机会。如,安大略研究生奖学金(OntarioGraduate Sch olarship 简称 OGS),每个名额的金额约 15,000多加元。全省每年有一千多个名额,其中绝大部分名额给加拿大公民及永久居民,给外国学生的名额只有几十个。如果你是永久居民,你不必要参与外国学生的竞争,加拿大本国申请人数量相对少,但奖学 金数量相对又多,获取的机会也就大多了。助学金是为经济困难的学生提供的经济资助。外国学生很少得到。这意味着,新型留学生获得奖学金或助学金的机会极少。

公民和永久居民可以申请省政府或联邦政府的学生贷款。在上学期间不用付贷款利息。毕业后可以做个计划,每个月还一点,利息很低。外国留学生在加拿大没有贷款的机会。对于不能获取奖学金、助学金又不能获得贷款的留学生来说,经济支持几乎全靠自己的家庭。

谈到低龄留学生的身心发展以及和家人的感情维系的问题,最好的解决办法是有家人能够常常和他们在一起。很多家长在谈到孩子留学问题都提到是否家长能够去陪读,但是很遗憾地说,家长的陪读签证对于很多国家来说是绝无可能的。但投资移民的孩子在加拿大读书,父母可以非常方便地与孩子见面,在联系和沟通上没有障碍。

除以上几方面外,本国身份的人还可以享受很多其他方面的待遇和方便。如,享受本国的医疗保险,不用考虑签证问题而可以自由往来于加拿大和中国之间等等。

通过以上讨论对比不难看出,在加拿大求学深造,持有永久居民身份的人比纯粹的外国留学生有着不可比拟的优势。对比如下:

永久居民 外国学生

交低学费 交高学费
有机会获得经济资助 经济资助机会少
可获得学生贷款 没有机会
可以合法地在校内外工作 只可以持证在校内工作(机会很少)
可以边工作边学习 只能全日学习
出入境自由,无需签证 时常需办理签证
有医疗保障 需花钱另购保险
享受本地人的其他权利 只有规定的留学生的权利
可以和父母一起生活 只能节假日回国见面

大多数人在办理留学之前,对以上问题没有清晰的认识,直到赴加拿大留学一段时间以后,才渐渐发现了我们刚刚讨论的问题,加之他们对加拿大也有了更多的了解,最后又动员其父母办理投资移民(如果父母符合投资移民的条件,其在经济上依靠父母的学生可以同时获得移民身份)。如果早知如此,还不如开始时即动员父母申请投资移民,一步到位。虽然投资移民需要一定的经济投入,但考虑到可获得的优先待遇以及在留学生在学费等费用上的降低,综合考虑还是值得的。

综合以上情况,我们认为,如果你属于传统型的留学生(学历高,英语好,成熟,有经济资助),或不满足申请移民的条件,选择办理留学应该是合适的。

如果你同时满足申请留学和移民的条件(或你的父母可以满足投资移民的条件),直接办理移民(或双管齐下同时申请),获得永久居民身份,使你能够在加拿大求学过程中获得许多实惠和优先权,则更应该考虑申请移民在先。

* 父母如果满足移民条件,其子女也满足以下条件者,可以同时获得移民身份:
1)年龄不超过19周岁,未婚,
2)年龄如果超过19周岁,未婚,连续在学校读书,经济上仍依靠父母。





  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!