文章搜索:
“一生担保一次”移民计划再露曙光

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-9-23 来源:明报


联邦新民主党将于下月4日国会重开时,再次提出“一生担保一次”的担保家属移民私人法案。据该党党魁林顿(Jack Layton)昨天表示,鉴于执政自由党已变成少数党政府,现在自由党可能转为有兴趣支持通过该项私人法案。

林顿指出,该党曾于去年春季提出上述法案 ,但被当时的自由党大多数政府封杀,未有机会将法案送交至众议院。尽管既省有其独立的移民政策,但魁人政团似乎对该项方案有点兴趣;一些联邦自由党后座议员也表示支持;只是联邦保守党对该项法案全无兴趣。

建议扩大“家属”范围

此外,新民主党也会同时提出扩大“家属”的定义,将例如姑母及表兄妹等亲人也包括在合资格担保移民之内。

林顿续称,鉴于现时例如中国等亚洲国家的移民申请办理轮侯时间远较欧洲国家长,他希望能查出会否有种族歧视因素,从而能作出改善。

与此同时,新民主党也会在国会中建议联邦政府从向国民征收的“就业保险金”巨额盈余中,拨款改善安顿新移民的服务,起码恢复至过往的服务水平,包括为移民免费提供语言课程,令他们更快适应本地生活。

倡设认可外国资历谘询网站

林顿说:“新移民在申请工作时仍遭到歧视,部分原因也有可能是其英语水平不足!该党也会建议新设一个有关“加国认可外国专业资历”的咨询网站,说考虑移民至加国的外国人可首先查看其专业资格会否获加国承认,办理资历认可的手续,及改善行历变为本地化的途径等,从而让新移民先预算其获得工作
的机会。

林顿指出,一些国家正在大学进行试验,试图日后推出“预先认可外国专业资格”计划试让新移民未抵埠前,其专业资格预先获得评估,方便他们更快找到工作。

新民主党发现,执政自由党曾拨款给温哥华市唐人街建中国牌坊,他们会以上述理由向联邦政府施压 要求拨款因助在多伦多东区华埠兴建“中华门”。

移民中介业者料法案遇阻

尽管联邦新民主党即将在国会复会时舆魁人政党合作,全力推动“一生担保一次”移民方案的实施,但鉴于上述两党在国会所占的席位仍是少敷,而执政自由党出于政党的原因以及为下属联邦大选考量,未必会予以支持,所以,本地法律界和移民中介行业的业内人土对上述移民政策能否顺利实施,并不持乐观态度。

研商学社会长陆炳雄指出,该学社在今年初举办的一项问卷调查结果显示,超过九成华裔受访人认为,加国政府应修订现行的移民政策“允许加拿大公民或永久居民获得一生只有一次的机会,担保一名不符合现行家庭团聚移民类别申请资格的海外最后家庭成员来加围聚。

他说,华人社区对“一生担保一次”的移民方案一直深表关注,以其所在的移民中介机构为例,经常接到一些客户的查询电话。希望能了解由新民主党国会议员戴慧思提交的“一生担保一次”私人法案在国会选行表决的情况,并表示愿意在请愿表上签名,以示对该法案的支持。

他说:“不少客户在原居地都有最后家庭成员。这些家庭最后成员因‘有移民倾向’而无法获得来加探亲的签证,一家人被迫分隔两地,是很不人道的。”

不过,隆炳雄认为,尽管新民主党即将舆魁人政党合作,全力推动“一生担保一次”移民方案的实施,但仍可能在国会遭遇相当大的阻力。

他说:“联邦自由当为摆脱少数政府的钳制,势必将进行新一轮的联邦大选。如果一生担保一次的法案在国会顺利通过,功劳便会归诸于新民主党,这样就会不利于联邦自由党在下届联邦大选中的选情,所以,估引自由党会因此而加以阻挠。”

陆炳雄表示,他本人除了将组织签名请愿活动外,还将游说舆之相识的国会议员,敦促他们投票支持“一生担保一次”的法案。舆此同时,他也呼吁全加各地的华人团结起来,凝聚力量,向当地的国会议员施加压力,敦促他们基于广大移民的利益,投票支持上述法案。

法律援助中心(服务华人及东南亚社区)行政主任吴瑶瑶认为,“一生担保一次”的法案能否在国会顺利通过,取决于其是否能获得自由党和保守党的支持,她对此并不感到乐观。

她说,现行的家庭团聚移民政策存在多项弊端,“一生担保一次”的法案即使能顺利通过进行立法,也只是对现行政策的细微改动,主要是扩大了家庭团聚移民类别适用对象的范围,能够从中受惠的人在数量上还是有限的。

法案若通过 团聚移民年增至11万

引起华人社区普遍关注的一生一次担保亲属的移民政策最初由前任移民部长康爱琳提出。而温哥华东选区(Vancouver East)的新民主党国会议员戴慧思(Libby Davies),于去年5月在国会提交了有关“一生担保一次”(Once in a Lifetime)的私人法案(Bill C-436),要求修订现行的移民政策,允许加拿大公民或永久居民获得一生只有一次的机会,指保一名不符合现行家庭回来移民类别申请资格的海外亲属回来加团聚。

根据戴慧思的上述私人法案,加拿大公民或永久居民一生可有一次机会,担保一名不符合现行家庭团聚移民类别申请资格的海外亲属来加团聚,包括:任何年龄的兄弟或姐妹;最大的堂兄弟或堂姐妹;姨母(姑母)或叔父(伯父);年龄超过22岁但毋须被抚养的儿子和女儿;任何年龄的侄子(外甥)或侄女(外甥女)。

不过,以上法案主要是扩大了家庭团聚移民类别适用对象的范围,但未为对类别的其他相该类别的其他相关申请要求进行修订,例如:申请人仍需接受犯罪纪录和个人背景的调查。

戴慧思表示,家庭团聚移民类别是加国移民体系的重要组成部分。但现行的移民法例对家庭团聚类别的移民申请资格有诸多限制,导致很多加人无法担保远在海外的亲友来加团聚。她预计,一目上述法案旦顺利通过进行立法。加国通遇家庭国聚移民类别吸纳的海外移民将从现时每年6万人左右,增至每年超过11万人。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!