文章搜索:
移民澳洲找到生活与工作的平衡点

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-6-12 来源:每日商报


申请人:周敏男,29岁,软件工程师

周先生是省内某著名IT企业的软件工程师,月薪丰厚,英语流利。妻子是某外企职员,英语一般。周先生说,虽然现在的收入不错,但IT业毕竟是一个竞争激烈的行业,工作压力很大。平时很少有时间休闲,甚至没时间锻炼,这并不是他想要的生活。

为了寻找理想的工作与生活的平衡点,这几年,周先生一直在关注国内以及澳洲的生活状态。他发现,虽然澳洲的IT业竞争也非常激烈,但澳洲人不为生活而工作的观念令他向往。在和妻子商量后,周先生决定移民澳洲,改变自己现在的生活状态。

设计师:浙江新通出入境服务公司移民专家张志坚

设计方案:

根据周先生提供的信息,张志坚建议周先生做主申请人,并为其打出了技术移民的分数(见下表)。

澳大利亚技术移民通过分数线为120分,只要周先生和妻子雅思考试的成绩达到5分就可以达到甚至超过通过分数线。但建议周先生夫妇在雅思考试之前选读一个适合自己的培训课程,增强应试技巧。对于周先生来说,要在澳洲找到一份工作并不困难,但由于缺乏国外工作经历,因此在正式求职前能在澳洲从事一些简单的工作,哪怕是part-time的工作积累工作经验,对今后的求职将会有事半功倍的效果。

对于周先生的妻子来说,求职前需要过好语言关。获得移民身份登陆澳洲后,当地政府会向新移民免费提供一系列实用性比较强的语言、技能培训课程,周太太可以好好利用这“免费的午餐”,提升自己的就职技能。此外,由于国外雇主比较重视雇员的实践能力,周太太在求职前不妨参加一些教会或者福利院的义工工作,为将来的求职打好基础。

新策传递:澳洲技术移民IT类申请者受宠

近几年来,澳大利亚移民部南澳技术移民审理中心正在全面提升审批IT类移民申请的速度,以落实前些时候公布的有关优先审理IT类技术移民的政策。从现在速度来看,IT类申请的审批周期大约为三至六个月,比一般职业、专业的审批速度至少快一倍。

不过鉴于ACS(澳大利亚计算机协会)对于此类的评估标准较严,并不像许多人误以为的只要是计算机及相关专业的都可以顺利通过职业评估,因此申请人在申请此类别时应慎重行事。

移民后的生活安排

在澳洲,不管是在大公司打白领工,还是在餐馆洗盘子,只要你能找到一份比较稳定的工作,要过日子就不会有问题。如果你能坐满两年移民监,拿到澳洲身份的话,那时你就可以享受资本主义的懒人福利了。

另外,找工作可以有很多途径。如果想做白领,必须准备一份个人简历以及相关技术的证书。如果是国内的文凭,当地有免费的翻译机构可以为你出具正式的翻译件。同时最好能通过澳洲OVERSEAQUALIFICATIONSUNIT(OQU)的认证。

自己的资料准备好以后,可以翻阅招聘广告,寻找一个或多个合适的人才代理(相当于国内的猎头公司,澳洲90%以上的工作是通过代理寻找的);或者直接上你希望去的公司网站;最简单的就是到专业职业介绍网站,有的还为其成员提供简历辅导、热门职业的介绍以及对口工作的提示。

对于刚到澳洲的海外人士来说,找工作绝对不是一蹴而就的事情,花上三四个月甚至一两年都属正常。所以在你能找到合适的工作以前,去打点体力工也是生活必需。如果是一份正式的蓝领工,政府规定的起点工资为每小时12.5澳币,外加一定比例的养老金(一般不超过8%)和工伤保险。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!