文章搜索:
先留学再移民的弊端

http://Tran.httpcn.com 日期:2002-4-27 来源: 【无忧雅思网】


由于美国申请定居难,越来越多的留学生选择去加拿大定居。虽然他们在申请独立技术移民时有许多优势,诸如英语水平高,熟悉北美的环境和老外的思维习惯等。但是,也许大多数准备走留学之路的朋友们不会想到,这其间也有不利于申请的一面,甚至有些申请者还会因为留学而完全失去了申请的资格,其主要原因有以下几个方面:

  在加拿大独立技术移民的审核中,申请人的当前职业与其移民申请职业是否符合,是影响移民成功与否的一个很重要的因素。加拿大移民法规定申请人必须具有申请日前五年中至少一年的有关其申请职业的工作经验。许多留学生出国前以有了多年的工作经验,但出国后一直在攻读学位,一读就是五、六年,等他们拿到学位后开始申请加拿大独立技术移民时,在国内的工作经验已经失效了。而在做留学生期间担任研究助理(RA)或教学助理(TA)的工作经验都不属于全日制工作的工作经验,加拿大移民机构在审核时不予以承认。虽然在国外留学期间,一般都有一年(毕业后)的实习期,但在实习期内申请,由于此时工作未满一年而不够资格,一年实习期满后,若没有转成合法的工作身份,则作为留学生的有效身份丧失,属于在美非法居留,这必定会给申请加拿大独立技术移民带来困难。

  跟据对申请加拿大独立技术移民的在美留学生的调查来看,加拿大移民官一般希望留学生至少获得一个国外的学位后才批准其申请。如果留学生还未毕业即提出申请,移民官有可能会以毕业后再来申请为由,拒绝他们的申请。因为移民官心中有数,正在美国攻读学位的留学生,不可能中途辍学而赴加,即使拿到移民签证,也有可能不会在加拿大真正定居,所以往往要等到申请者毕业后才予以考虑办理。

  而对于一个合格的申请人,如果直接在香港申请,则只需一年即可移民加拿大。这样一来可以节省至少两年的时间。而且移民以后一样可以实现攻读学位的理想。

  以永久居民身份在加拿大留学,可以享受减免学费不说,还可以享受其他福利待遇。也可一边读书,一边合法工作。并且,以加拿大永久居民身份申请美国的学校相对会容易许多。

  加拿大移民局根据加拿大劳务市场的变化需求,随时都在调整对各类技术移民的职业需求和配额指标,而且申请程序的审核是采取先交表先审核的方法。因此,如果时机成熟而未递交申请,错过时机后就可能失去申请资格。通过留学而曲线移民的一大弊端就是可能因贻误最佳申请时机,而导致独立技术移民的失败。























  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!