文章搜索:
美国梦 加国情 中国心

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-6-14 来源:世界日报


当我们驾车进入加拿大广袤的国土时,我们感到加国人的胸怀也一样宽广……

数载前移居美国芝加哥,去年移民加拿大多伦多,风风雨雨,颠沛流离,几无闲暇静下来梳理情绪。自去年底,我和儿子藉「世界日报?世界周刊」开辟「国际象棋棋评专栏」以来,陆续接到一些读者电话。有些读者也是从美国过来,他们说,在美国就读「世界日报」,到加拿大后继续看这个报。我说,我也如此,话来话去,十分投机。我发现大家有许多相似的北美经历和看法,我概括为「美国梦、加国情、中国心」。

漂泊辗转为梦圆

记得前年我和太太到底特律加拿大驻美领事馆申请移民加拿大时,移民官 Mr.Mcluokie 最后微笑着对我们说:「你们已经通过了,欢迎到加拿大。」当时,我们几乎不敢相信自己的耳朵。终于我们可以在北美生根了,终于我们不再是漂游浪子了,终于我们全家在这个新大陆有了发展的起点了……

这件事放在别的家庭可能不足为奇,但对于我们来说却是一个巨大的转折。毕竟,我们的「美国梦」没能圆;毕竟,我和太太都已经是 40 岁的人了;毕竟,我们从小每月才能吃到一斤肉的身体再经不起折腾了;毕竟,我们要对下一代的未来负责;毕竟,依中国人的脸面,不混出个样儿无颜见江东父老。

许多与我有相似经历的朋友和我聊到此,无不深有同感,且感慨万千,大家都有一段可歌可泣的故事。一位朋友带这儿子先去欧洲,然后经美国,最后落脚加拿大,辗转近十年,跨越大半个地球,才找到人生的归宿,当他们踏上加拿大的国土时的心情可想而知。

百感交集枫叶情

我们是去年在近 40 年不遇的雪暴那天驾车来的加拿大,我驾着租来的卡车,太太开着自己的车,一路上风雪交加,道路湿滑,太太的车不慎滑下路沟,煞车系统损坏。但所有这些都没有挡住我们对加拿大的期盼和寄予的希望。

我们都知道加拿大的社会福利佳,医疗有保障,社会治安好。但是如果你没有在美国被老板炒鱿鱼后,自己每月至少要花 300 美金买医疗保险的经历(美国有三分之一的人没有医疗保险,很多人一想到自己的身体健康状况就战战兢兢);没有天天打开电视就看到枪杀、抢劫、强奸新闻的经历;没有亲身体验穷人在美国社会被忽视、被拋弃的经历。你很难真正理解加拿大社会对国民的关心和重视。

我想说的远不止这些。当我们驾车进入加拿大广袤的国土时,我们感到加国人的胸怀也一样宽广。当我们在公众场合用母语交谈,不会遭受异样或不屑的目光,我们不能不感到多元文化的宽容;当我们知道加拿大百分之七十的贸易额来自美国,但没有「凡是美国拥护的,我们就拥护,凡是美国反对的,我们就反对」的实用政策时,我们不得不佩服加拿大的政治人格;当我们的子女可以在学校学习英、法语,在家里和我们讲中文时,我们还愁他们不能吸收中西文化的精髓?加拿大无疑可以使我们的精神升华,具有崇高感。

我们在加拿大的土地上每日劳作,流汗流泪,我们当然就是这里的主人,我们拥有自己做人的权利。同时,我们也随时牢记我们对新家园---- 加拿大有完全的责任。我经常问自己:是否向社会表达了对大麻合法化和同性婚姻合法化的态度?是否鼓励子女从军尽公民义务?

远居海外游子心

几乎所有经美国来加拿大的朋友都对中国怀有更深的祖国情结。我到加拿大后发现,中国传统的中庸之道和均贫富的理想与加拿大社会的福利主义颇有相似之处;中国春秋战国时的「百家争鸣」的局面和加拿大的多元文化共存甚为相通;中国人的奋斗精神和中国国内的经济发展状况,更被加拿大所接受。所有这些,不得不使我为中国而自豪。

记得读过一篇文章,讲述一对居住在美国的法国夫妇如何教儿子学法语。从美国来的朋友都知道,在美国教孩子学英语以外的语言是多么的困难,而这对夫妇成功了。为什么?因为他们不仅仅教法语,而是让孩子知道法国历史上的伟大,高卢血统的高贵,法兰西文化的灿烂。我想一个华人子弟如果有了对中华文化和血统的深深自豪和认可,他就会内心深处无自卑,人生追求就会无止境。

许多到过美国的朋友对美国科技的发达、教育的卓越、效率的惊人无不赞叹,也希望下一代能有机会到美国去拼搏。说实话,我也这样想。当我们全家在波士顿参观第一批从英格兰乘「五月花」号移民美国登陆旧址时,我知道 160 人中有四分之一葬身大海,四分之一登陆后一年死于疾病,剩下的人在第一年秋天摆上自己种的番瓜、红薯,以及打的火鸡,请来曾帮助过他们的印地安人,一起欢庆收获,感谢神的保佑。那时我想,这种精神就是美国发展的基石,是我们移民后辈永远追求的核心,也是我们面对艰难困苦的支撑。

孩子们:如果你们愿意,向美国进军吧!去开创一片新天地。但你们永远不要忘记你们的加拿大,你们的大中华!

作者/权卡尔


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!