文章搜索:
沉着冷静应战冷面移民官

http://Tran.httpcn.com 日期:2001-8-8 来源:加拿大美康

金秋10月,丰收的日子,我们也迎来了人生中的一个转折点——技术移民加拿大面谈。 下面我准备用流水账的形式,尽量详细的记录下我们面谈的整个过程,提供给大家!

  我们是1999年11中旬通过移民公司递表北京;
  1999年12月26日拿到FN(第一封信);
  1999年12月26日至2000年9月2,任何消息都没有,只有等待;
  2000年9月2日,收到加拿大北京使馆的面谈通知,通知我们2000年10也4日上午8:15分面谈;
  (注:通知的签发日期是2000年8月31日)
  2000年9月2日至2000年10月2日,近乎疯狂的准备各种材料和英语口语;
  2000年10月3日,因为我们现在都在北京工作,所以,我们充足的时间到使馆转了转。

  3号一大早,我陪老婆到加拿大使馆看了看,觉得很有用处。起码第二天再去的时候,的确没有了陌生感;面谈的地方就是加拿大北京使馆的北区,临街有A、B、C三个窗口和两扇铁门(不知道是不是盼盼的),其中,三个窗口对于拿了面谈通知的同志们是没什么用的,关于铁门,一扇就是大家将进去的,另一扇当然就是出口。 另外,我们3号去的时候,因为不知道具体的地点,所以在东直门地铁出来后还打了辆车,结果还没开5分钟就到了,因此,我们决定第二天走过去。很近,如果去得早完全没必要打车。

  今天晚上睡得很早,9点就上床了,睡得很香,没有失眠,看来明天的面谈应该没问题。 2000年10月4日,凌晨5:30分,闹钟响了,起来后,梳洗穿戴完毕,6:30分出门;7:30分到达使馆门口,在走到使馆的路上,我们看到了著名的中煤宾馆,心想不知道今天同行的有没有住在这的? 门口已经有了大约30多人,不过直接在铁门进口排队的人不是很多,只有6个人,其中有一对夫妻,也是穿得很整齐,看来也是参加面谈的。按照我们早就打听好的,我们想都没想就站到了铁门进口处那一队后面。 使馆开门的时间写得很清楚,上午8:15分准时开门,这个时候会有很多使馆的工作人员陆陆续续的来上班,有老外也有中国人,注:为什么要提示有中国人,这个原因后来会具体来讲,对于那些材料有问题的人可能有帮助。等待的过程中,我们看到了那个卖铃铛的老人,可惜的是他没有找我们买他的铃铛,看来在他眼里我们是过不了的了,嘿嘿,因为他说他卖铃铛是要看和买铃铛人的缘分的。请大家不要受影响,没买实际上是省了10块钱。

  人越来越多,看来早点来还是有好处,早来早走嘛! 8:15分,使馆大门准时打开,人们一个个陆续进门,要注意的是,就算是夫妻俩来面谈,进大门也是一个个的进,进大门会过一个安检口,像上飞机一样,没什么问题。过了大门后,老婆在门后等我,一起进入大厅(正对进口的一扇玻璃门是不让我们用的,进到大厅要从右边的那扇进。)进去后,看到一排窗口和很多休息的凳子(大厅内有厕所和饮水机),窗口上都标着1、2、3、4、5的数字,面谈的同志们直接到5号窗口,里面座着的是那位著名的老太太。我们递上我们的面谈通知书,她会收掉通知书,同时给我们一个桔黄色的小条,上面写着我们将面谈的序号(I003,表示我们是今天接受技术移民interview的第3号),然后她给我们一张纸条,并向我们说明纸条填写的规范,那是我们的资金状况。需要注明的是资金状况小条填写完毕后,不需要再还给她,自己留着,等到收材料的时候和你的材料一起收走。

  接下来,没什么事,只有坐着傻等。 大概又过了20多分钟,老太太通过话筒通知“I003号请到12号窗口”,我们向她示意听到通知后,就向左手边的很多门走过去,12号窗口就在最里面。进去后,一个人也没有,着实让我们愣了一下,等了大约不到一分钟,一位棕色皮肤的年轻老外出现在玻璃窗的后面,很有礼貌的和我们打招呼;入坐后,他首先向我们说明,这不是Interview,他仅仅是负责收我们的材料,收材料的过程很简单,在网上看的很多,而且我们也早就将我们准备好的各种材料,放在一个风琴包里,只需要一件件的递给他就可以了,不过要注意的是:递给他的时候是通过窗口下面那个小口(像现在在银行办事一样),所以,你材料的大小是个问题,不要将材料装订得太大、太厚,一本材料的厚度不要超过5-6cm就好,要不然塞不进去。

  还有一件事情就是,在接收和核查材料是否带全的时候(每收一份材料,他会在我们Check list上相应的项目上打一个勾,表示材料已收。)为了避免没有交流的尴尬场面,他会问你一些很普通的问题,问我们的是: What is your occupation? Where are you from? Why did you change your work? Why did you want to immigrant to Canada? Did you have do some work searching? 这类问题很简单,相信大家都没问题。收完材料后,他叫我们继续回到刚才的座位上等候和移民官的正式面谈;最后,他还预祝我们的面谈能顺利通过。(心想,如果移民官也这么和蔼就好了!) 于是我们回到刚才的座位上等待,都说等待是最漫长的,的确是这样的。过了大约半个来小时,终于又出来一个中国工作人员来叫号了,先叫的是I002号,这使我们感到非常的奇怪,因为I001号还坐在那没动呢,不过没一会,又出来一个工作人员叫走了I001号,接着就是我们。这一下我们明白了,原来,收材料是按照顺序收,叫你上去面谈时并不是按照序号来的;因为,面谈官不只一个人,每一位面谈官研究你材料的时间也不大一样,请大家不要介意顺序问题。

  来叫号的都是年轻的中国妹妹,我们的也一样,我们跟着她坐电梯来到了三楼,左手边有很多个Offices,我们进了其中的一个(不好意思,忘了是第几个门,不过忘了也好,免得看了我们经历后再去面谈的同志们害怕!嘿嘿),进去后主申请人坐在右边(也就是她的正对面),这样比较好和她进行交流,如果坐错她是会要你换过来的。我们的面谈官是一位白人女性、很胖(中国人的标准)、齐肩的深棕色头发(有点像黑头发),坐下来的时候我看看手表,时间是09:45。以下,我将按我目睹到的先后顺序记录下我们的面谈整个过程。 (Q:代表移民官,A:代表我妻子)

Q:My name is ***(没记住,看来这个大家都记不住,因为语速很快。)……(套话,没记住,当时都听明白了就行。)Do you understand?

A:Yes. Q:Ok.接着,她很粗鲁的对坐在一边的翻译小姐说到:现在,你可以出去了。 (我想:看来这个移民官对中国人不是很礼貌。后来,事实证明我的猜想是正确的。)

Q:现在,我将Check一下你在申请表上填的内容是不是准切和正确的。

A:好的,没问题。

Q:你是在什么地方出生的?

A:……(按表上填的答就是了)

Q:你的工作单位是?

A:……(按表上填的答就是了) Q:好的,看来你表上填写的都是正确的,让我们接着来。

A:好的。

Q:你在申请表上填写的你的英语能力都是Fluent,这让我感到very surprise。因为,我认为我的English能力是Fluent,而你的Chinese能力是Fluent。所以,我现在要考察一下你的英语能力。

A:尴尬的笑,OK, No problem. (我想:这不是废话吗,如果填表的时候拿你们的英语能力为标准,那还有几个能填Fluent的?由此可见,这个移民官的废话很多,不好对付,老婆,一定要顶住。)

Q:你读一下这篇新闻,读完后做下面的一些题目,做好了通知我。

A:OK. (一篇打印好的新闻和一张打印出来的问题纸,有选择题也有需要直接填写回答的。我还以为她会利用我老婆答题的时间问我一些问题,所以还做好了对话的准备,结果她竟然连看都不看我一眼,上网看她的新闻去了。当我不存在?也好,免得麻烦。)

A:OK,做好了,请看。

Q:(看……,点点头。)好的,下面给你5分钟的时间,请你写一篇文章。让我想想写些什么好呢?(笑,这也是她整个面谈过程中唯一的一次笑。很阴险,因为她是在笑她自己很高明。)那你就写写为什么吃素要比吃荤好吧! (这个问题我妻和她纠缠了一下,因为一开始没听明白什么意思。看来移民官要你写的东西很有可能是她随意安排的,我妻准备好的什么:假如你有100万?写一份购车贷款申请?这类题目都是白准备了。而且,这个问题也够她妈偏的了。难怪她要笑!哼!) (5分钟一到,她很迅速的拿回了我妻写的那张纸,说客气点是拿回,实际上很粗鲁,像抢一样。)

Q:(迅速的看了看)好的。讲讲你的在公司的工作,你的主要职责是什么? A:(好象终于问到了一个准备了的问题)妻开口回答:since i graduated from...,(马上不耐烦的打断,这个我知道了),妻马上改口:our company is a professional software...,(马上又不耐烦的打断,这个我也知道了,你只要说你自己在公司干什么就可以了),这几打断,搞的大家都有点儿紧张,还是妻冷静,马上开始说自己在公司的主要职责,也不知道她听的明白不明白。

Q:既然你是以Computer programmer申请的,那么我想你应该对一些计算机的问题很了解,下面我将会问你一些关于这些方面的问题。

A:好的。没问题。 (她伸手从她身后的架子上拿了一叠材料下来,看了看,开始提问,我仔细的看了看,那叠材料上都是些类似名词解释一样的条目,看来我们要回答的问题都在那个上面,而且,这也证明了移民官对电脑并不是很熟悉,他们也只有拿到了正确的答案才能确定你答得是否正确。关于移民官不懂电脑,我将在下面提供一个证明。)

Q:什么是infinite loop?

A:(略……)

Q:什么是CPU? A:(略……) (这个问题就是我要向大家说明移民官不懂计算机,很教条的地方了,我妻由于紧张一开始说:CPU is "Computer Processing Unit",然后觉得说错了,马上纠正到应该是:"Central Processing Unit",结果移民官在评判的时候却说,你第一个回答是对的,应该是"Computer Processing Unit",因为我们两个都答出来了,所以,没有继续向她解释这个问题,免得麻烦。这样看来她的确是在照本宣科。)

Q:什么是ROM? A:(略……)

Q:什么是SQL? A:(略……)

Q:什么是DDL? A:(略……)

Q:有多少种方式来组织一个数据库?A:(略……) ……

  (每一个问题她问得很简单,但是我们答起来却不是那么简<

  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部