文章搜索:
大胡子的阴谋论:我了解加拿大移民的内幕

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-6-1 来源:【无忧雅思社区】

大胡子的阴谋论—移民篇在加拿大,往往可以听到移民原住国的学历资历得不到承认,遇上所谓北美经验的障碍的抱怨。这种抱怨在技术移民中颇为普通,也难怪,当初办移民时申请人的原住国学历和工作经历都作为评分的重要标准,心里自然而然的产生了这种印象:我的学历资历对移民申请有着重大的作用,显然是移民后极其需要的。特别是不同的专业得分不同,对于那些可以拿较高分数的专业来说,更会有我这种专业的是加拿大所急需的人才的感觉。

但到了加拿大,和以前想象的相比,在现实面前,往往会有巨大的落差。常可以看到的是:一个入门级职位,数百人竞争,看着这些人的简历,想象到他们在国内的情形,未免有些心痛;打雷波工的,也是高学历的文弱书生;不仅是中国人,给人割草的,开出租车的印巴人,很可能还是博士呢。这样造成的心理不平衡,也必然会带来这样的问题:既然不需要这样的学历资历,为什么事先不说明了,还要我们填上这些可以得分的内容让我们有幻想?

我的同事大胡子对这个问题有他独特的回答。

来自乌克兰的大胡子,自称只有硕士学位,但从他的谈吐,办公室里一致公认:他是隐瞒高学历,混入我们工人阶级队伍中来的异己分子。不用说,大胡子一口否认,而且说对现在的工作很满意,问起原因来,他说:我要是多年前没找到这个工作的话,很可能现在是在车行修车或者开出租车了。这不是笑话,他认真地补充道:几个搞核物理的朋友就是修车的,认识的熟人中,有做无证兽医的原医生,有做会计的原律师。我问:那么他们不会心理不平衡吗?他答道:没有的事,生存是最要紧的。

大胡子还有个怪毛病:认为世界上到处存在着阴谋,什么事都以阴谋论来解释一番。因此我就拿这个问题问他:你认为加拿大政府欺骗我们移民,其实不需要高学历资历吗?他答道:是,又不是,这是个阴谋。我忍不住想:果然不负期待啊。

他进一步解释:政府是需要高学历资历的移民,但不是因为需要这样的人才。你要了解加拿大的实情才行,加拿大的实情是什么?是需要补充人口,如此而已,才会引进移民。是不是需要人才呢?这就难说了,说到底是需要,但这里的职业协会势力太强大,往往已经形成了自我保护的圈子,拒绝外来人才,虽然不能公开以移民为由拒绝你,但可以通过种种限制如语言如北美经验等达到同样的目的。同时,因为越是专业的人才,越是如金字塔般的层层选拔,百里挑一,短时间内根本没有短缺的问题。缺乏的,正是大量简单劳力,做入门工作的。所以,让移民做这些工作才是他们的如意算盘。

我问:那为什么还要有技术移民,学历资历公证这一说?回答是:先要看看法国发生了什么事(当时正是巴黎暴乱的时候),五六十年代法国准许近百万前殖民地阿尔及利亚移民进入,直到现在,大多数移民家庭还没有摆脱贫困,这些人的后代也陷入了这样的死循环,所以才酿成现在的暴乱。政府会对此一无所知吗?不会。其他国家也要汲取教训,调整移民政策,比如要求高学历和资历。有这样的统计吧,受过高等教育的不太容易有暴力倾向,走上犯罪道路,而且也会努力干活,为社会做贡献,(我心里闪过融入主流这个词)更重要的是,这些人也会重视他们子女的教育,要他们力争上游,这样的社会才会比较稳定。等到这些子女经过了本地教育,自然而然的就融入了社会,这才是加拿大需要的,第一代移民无可避免的要做出这些牺牲的。

听罢,我默然无语。这可以当作是他的奇谈怪论吧,不过我也找不到理由来反驳他。最近看到一则消息,从另一方面证明了他的观点:爱德华王子岛引进了一批俄罗斯工人做处理龙虾的工作,虽然当地失业率高达15.4%,工厂却找不到做这些工作的工人,引进外籍工人也是无奈之举,而且工会居然也赞同这做法。我实在不知道大胡子的观点是匪夷所思,还是独具只眼。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部