文章搜索:
加国生活写真:移民为何反感罢工

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-10-14 来源:环球华报


涉及千家万户的大罢工再次发生。教师罢工,对经济的冲击远远不如港口罢工,不过波及面却远超后者。教师罢工的是非,笔者水平不足以评判,本文只想指出一个 事实:当加拿大本地居民对罢工熟视无睹甚或报支持态度时,以大陆移民为主、依靠打工维生的中国新移民,普遍对罢工持一种厌烦的态度。

随便检阅一下近年加拿大的中文媒体,对罢工抱有批评态度的文章屡见不鲜。至于身边的华人同胞,对罢工更是一脸愤怒,那愤怒的理由是如此充分:环卫工人罢 工,垃圾堆满街道,这成什么世界!公交司机罢工,我刚刚找到工作,怎么去上班!港口罢工,华商损失如此之大!教师罢工,我孩子的未来受到影响!更有网上中 文评论直接说出:加拿大就差军队不罢工!

细究之下,华人对罢工的否定性态度有三个特点:一、愤怒者有意无意忽视工人利益。特别是大陆移民,来自社会主义制度。讨论社会制度不是本文的任务,但大陆 新移民确实从识字起就被教导:工人利益是第一位的。二、愤怒者有意无意忽视罢工的合法性。对罢工的批评,更多的是道德批评。说得更不客气些,是批评者以自 己的立场制定自己的道德标准,然后用这一标准理直气壮地批评罢工。他们似乎忘了,合法罢工,是文明进程的结晶。三、无论是华人族群还是华文媒体,很少条分 缕析地研究罢工的背景,更不必说追究真正的责任方。

有一个事实是无需讨论的,就是华人对罢工持否定性态度,是从受害者心态出发。华人成为罢工的直接受害者,具体原因实际就是华人族群是个弱势群体。大多数华 人子弟因为经济的原因上不起私校;大多数华人住房局促没有储运垃圾的能力;大多数华人是打工者对公交系统依赖程度极高;更不必说能向美国转移货物卸运终点 的华商几乎没有。中国已经是加拿大第一移民来源地,而华裔族群依然处于加拿大经济社会最底层,是弱不禁风的一群。这是一个摆在加国政府和华裔族群面前的共 同课题。

还有一个事实,是华裔族群很少直面的,那就是华裔族群是加拿大劳资体系的缺位受益者。理论上,华人打工者受到加拿大劳资体系的保护,实际如何,每个新移民 都心知肚明——中国新移民,连平等的工作机会都没有,其他更谈不上。触及社会面大的环卫工人、教师、港口工人和公交车司机罢工,华裔只是受害者而不是受益 人。上述群体,均属于加国工薪族中的高收入群体,在这些群体中,华裔的比例远小于该族群的人口比例。

华裔打工者很少得到工会的保护。当众多“侨领”争夺被胡锦涛接见的机会时,从来没有人想过组织超市员工工会或者餐馆杂工工会。那么多新移民在这两个领域工 作,他们的待遇如何,有目共睹。华人在工会里还没有产生具体影响,而专门为华裔组成工会,显然很难得到政府支持——因为这恰恰违反了加拿大的种族平等,这 又是一个让人哭笑不得的悖论。

华裔族群对待罢工的态度,原因很复杂,从民族性格到思维习惯,都可以列为原因。有一点是清楚的,新移民对罢工所持态度与加拿大当地人差异巨大,说明华裔族群在加国的融合程度偏低,在政治生活方面表现有欠成熟。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部