文章搜索:
成功的移民生活真的很美吗

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-12-15 来源:多伦多信息港


我在移民加拿大前,还在等签证的时候,遇见了加拿大人马丽。马丽是她的中文名字。她给她看她家的照片,居然是一张做得很精致的明信片,照片上是一片红得让人心醉的枫林,角落上一处白色的小屋,就是单身女人马丽的家。当时看得我一阵激动。加拿大,真是一个诗意的居住地呀。尽管国内我自己住着海景大屋,感觉还是阵阵的土气,离加拿大的这种诗意相差很远。没出国前,我真的就是这么崇洋媚外。

登陆后,坐在姐姐接我的车上,我发现多伦多的城市外景看起来有点荒凉的感觉。拿我在多伦多留学的网友小陆的话就是,多伦多的城市外观,还不如小小的珠海时尚。后来就看见了那些一片一片的独立屋连排屋呀,我心里吃了一惊,怎么都那么挤那么密,和美国电影上的北美田园风光有点不一样呀,诗意的感觉一下子就淡了下来。

很多加拿大老移民,总是这么说,标准的加拿大成功生活就是一套房子两辆车,两个孩子一条狗。的确,随着时间的推移,我在加拿大也认识的人越来越多,所谓这样的成功移民也接触了不少。加拿大的华人移民生活,先就不说狗了,因为华人很少养狗。另外,养几个孩子也是做父母的选择。反正我知道,孩子越多,牛奶金越多,辛苦也越多。这里,我们就只就说说有房有车吧,如果移民生活能够这样了,就真得成功和很美了吗?

的确,这里不少老移民都买了房子。但,如果不是大富之人,我发现他们都被按揭和其他费用压得喘不过气来。所以,不少的华人的房子都在分租。自己家人也就住里面住个一间两间,其余的全部出租。除了地库,更有人把车库也改成房间,客厅也隔成房间。最酷的是自己家艰苦地住地库,把上面的房间全部出租。就是两房三房的公寓,也有分租的,看在钱的份上,还有人把客厅也一并租掉。在国内,把自己心爱的房子这么出租的现象似乎还没有吧。这样的有房生活会很美吗?拿我姐姐的话,这样的业主,换句话说也就是一个合租房管理员。所以,加拿大老移民们这样的有房生活的确不是那么让人感觉舒畅。

另外,大多数移民的房子都背有按揭。换句话说,就是华人的房子一部分甚至一大部分还是银行的。所以,有专业工的移民们总是在担心自己是否会失业。公司裁员的时候,会睡不好。我听说,一家大公司裁员的时候,警车救护车都到场,估计就是怕这样的有房人士在裁员名单中听见了自己的名字,会晕倒或者闹事。背负沉重按揭的房子的生活,我估计任何华人都不会特潇洒。而且,加拿大的房子,每月要交地税,还有不菲的取暖费,水电费,保险电视网络电话等等费用。这些费用同样可以压垮本来准备诗意地加拿大华人移民们。借债而来的有房生活,的确不敢太潇洒。这样的有房华人,其实都活得精打细算,节约得让人伤心。还有华人移民,买了房子,失业后只能卖掉,受不了这么的失败,就跳楼而死一了百了的。

另外也说说我自己,买了房子后,不堪忍受种种费用,几次想分租被家庭讨论否决后,终于就重操旧业,打起了第二份工,按摩。我还恶心地号称,作家按摩师,对你是心灵和身体的双重按摩。就这么,我也是艰苦地住在所谓加拿大诗意的房子中诗意地写着换钱的专栏!

再说说车,在北美,车是一种文化。华人,在反日货中,不少人都表现得义愤填膺。但看看加拿大移民们的车,最多的还是日本车。就因为日本车经济,耐用,省油。华人买车,很少有像西人那样追赶时髦、换车频频的。就是有人贪图奔驰宝马的虚荣,也都是买二手车的多。还有,这里的华人老移民,大多喜欢钓鱼。但却很少有买船钓鱼。不是船买不起,而是觉得维护和租借码头的费用特别不美,不符合我们华人的节约本性。而且,问华人移民为啥喜欢钓鱼,他们的回答说,这是加拿大最便宜的还有收获的娱乐和户外活动。我还看见有些华人钓鱼的时候,连小金鱼那么大的小鱼也不放过,完全是来者通吃。而不少洋人,钓鱼却是钓到后,就扔回湖里,完全是在享受那过程。

华人有房有车的生活表面看起来还不错,深究下去,发现也不是真的那么华美无缺。就像皇帝的新装,我不得不说一些实事。我不得不对华人的理想成功生活来点鸡蛋里挑骨头。有人说白人才更喜欢按揭消费。他们也是到老才还清按揭。但洋人就是这样生活,他们敢于刷信用卡,他们敢花敢玩敢想,他们帐上要有一万加币的存款就叫富裕。不管怎样,他们比我们华人敢于享受敢于诗意。

有人说,我们华人还需要很多年,才能真正赶上西人的生活水准。华人这么节约,我看,要是比房子,比存款,估计有个10 来年,就完全够了。但,忍受还是享受,加拿大的移民们,我看大家,还是在用忍受,而漫长地等待享受。就怕等我们能享受的时候,已经老得享受不起了。

另,我发现我的专栏争议比较多。在这里,我留下我的信箱:wcy0078@hotmail.com,欢迎争鸣!


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部