文章搜索:
国到家国,随遇而安

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-3-3 来源:多伦多信息港论坛


我携老公孩子来加拿大已一年半了,只不过本人十年前去新加坡工作三年,已预先尝过了这些滋味,甚至来到加拿大后,并没有什么特别的感觉,有的也只是换了一个地方而已。

这种感觉并不是麻木不仁,而是对我将要面临的环境有了充分的思想准备。我们一家三口性格迥异,但本着求同存异的原则生活在一起,虽有小波小澜,倒也相安无事。

先说我:心比天高也认了命

我性格直,说话不会拐弯。研究生毕业分配到一大型国企工作,我是学电子的,到自动化部专业还算对口,只是以我的性格应付不了复杂的人事关系。在这方面屡战屡败,终于领导看我越来越不顺眼,有一年厂里组建外经贸处,对外要做进出口业务,我的直属领导以我“英语好,不能浪费人才”为借口,硬是把我的关系从自动化部转到了外经贸处。那时我在这个城市没有一点人事基础,只能服从组织分配,真是应了那句话,江山易改,本性难移。到了新的单位,会处理人际关系的同事都去美国,加拿大,欧州等国家开展业务,唯独把我派往马来西亚,于是不服输的我便去了新加坡,在一家电子厂找到一份技术工作,从此再也没有回过原单位。

在新加坡时,我认识了一个朋友,从此成为终生的莫逆。他是南洋理工大学的硕士毕业生,在新加坡惠普公司做软件工程师,2000年移民加拿大,IT行业萧条,从此在西餐馆洗碗一干就是三年,后来学了汽车维修,现在做汽车修理工作。从他那里,我了解到了加拿大的真实情况,所以并没有奢望能找一份专业工作,只要求能过得去,让孩子能受正规的教育就行了。

这也是没有办法的事,要求太高,达不到,会更痛苦,年轻的时侯也奋斗过,挣扎过,对能力学历不如自己机会却比自己好的也曾不服气过,过了不惑之年才知道,凡事只要尽力就是圆满,至于结果,那是天意,人不能和命争,我们这一代儿时受的教育“有志者事竟成”,“只要功夫深,铁杵磨成针”,并不是对任何人都成立的。

说来惭愧,十年前我开始学习《易经》,至今仍是略懂皮毛,才知道“有志者事竟成”,这样的名言是对命里有的人说的,我不认为这是消极,而是对人生有了更深刻的认识。就像不做超出自己能力范围的事情一样。

凡事面对现实,我命里财薄,无论怎么努力终是不富裕,在国内经济条件就不太好,所以来到加拿大也没有什么好报怨的,囊中羞涩,不允许我耗着时间去找专业工作,找了一家麦当劳店就开始打工,谁知这一打就打成了一鸡肋,这家店只有我一个中国人,就我本身而言,除了挣钱少竟让我挑不出任何毛病,从店里的总经理到分经理都很友好,工作做错了,重来。他们从不大声训斥人,员工之间相处也很好,有事请假也很方便。工作节奏虽然很快,但我从来没有感到紧张,心情还是比较好的。也许有人不屑一顾,这叫什么工作,可对我来说,还是比较满意的。

我年轻时也争强好胜,可虽着生活阅历的增长,才知道有些事可遇不可求,思想观念的转变早在十年前去新加坡时就完成了。我是学电子的,在新加坡时在电子厂工作,新加坡没有语言障碍,用不着打累脖工,刚来加拿大时在MARKHAM,找到一份电子厂的累脖工,可由于没车,交通不方便,我面试时花了两个多小时才找到那里,后来只好放弃了。就这样选择了麦当劳,而且一干就是一年多。我的心态本来就平,早已认命。现在更是已被磨得没有任何棱角了,好几次下决心不干,再另找一份工作,可总是舍不得这么好的人事环境。

尤其是听几个在工厂工作的朋友诉说如何受气,如何受欺负,我也就这么一天一天拖了下来,尤其是找专业工作,一次一次石沉大海,慢慢地也就习惯了。上班时同事们很爱说笑,受到感染的我心情也不错。刚开始只有听的份,插不上话,店里的人母语都是英语,听懂都很困难。时间长了,慢慢也能聊上几句,就当学英语了。在家闲时翻开我去麦当劳面试之前算的一卦,才更深地体会卦爻安静,我不会轻易离开这里。每每想到这些不禁哑然失笑。认命吧。

再说老公:心灵手巧但懒得出奇

我的认命是经历过多的挫折和坎坷,从生活中体悟出来的,老公的随遇而安和认命却是天生的。出国前我们在同一家企业工作,老公一直做技术工作,和我整相反,他性格随和,从不和人争,每个领导看他都顺眼。长工资,评职称每次都有他的份,不求自得,只要有人和他争,他就让,出国,提职他都让过。开始我们也有争吵,后来我也明白了,这是命里没有或是时机不到。

来加拿大是他第一次出国,来到多伦多,就好像出差一样。既没有欣喜若狂,也没有抱怨,而是很有自知之明。老公和我是大学同学,动手能力极强,机械,电器,电脑,配钥匙,几乎没有不会修的东西。

可有一样关键的他不行,就是英语极差,另一个致命的弱点就是懒,安于现状,不思进取,天大的事都以平常心看待。总认为一切都是命,没有什么可报怨和后悔的,在国内虽然挣钱不多,可也是个电气工程师,出国也是我的主意,他出不出国也无所谓,出来了,打累脖工也无所谓,连考车牌也是我找好学校,联系人,并交了钱,他才去上课的,否则,觉得坐TTC也挺好。

语言障碍了他的发展,可他就是宁肯陪上时间为朋友去修电脑和自行车,也不愿学一会英语。我们住公寓,夏天晚饭时在阳台上放两个捡来的椅子,倒上一杯酒,就着一碟花生米,怡然自得,好环境坏环境在他心理上产生不了多大的分别,脑袋一挨枕头,分把钟之内保证鼾声响起。

我从小身体素质不好,在新加坡时,医生谁不认识但绝对认识我,现在我更是家庭医生的常客。老公则不然,身体素质极好,人高马大,在工厂干活是主力,好像天生就是干累脖工似的,到现在家庭医生不认识他。连最起码的一年一次体检也懒得去,我们为此也争吵过几次,我听说通常身体好的最没有抵抗力,一点小病就可能酿成大病,但他置若罔闻,我是一点办法都没有,人们都说夫妻互补,可能也是吧,摊上这样的老公,我也认命。

我的女儿:聪明好学又贴心

我的女儿使我感到很大安慰,她今年13岁,别人家的电脑都是孩子霸占着玩游戏,我家的游戏则让老公全包了,女儿从不玩游戏,上网就是做作业或查资料,学习不用管,很自觉,放学回家先写作业,遇到白天听不懂的东西,课本再重也拿回家来,直到看明白为止。

每学期拿回家的成绩单,除了法语外,其它的都比平均分高出许多。我打工累,加拿大小学学习轻松,做饭,洗衣服及其它家务,女儿能帮我一多半忙,有一个懒老公,加上一个勤快女儿来平衡,上天还算公平。

记得在国内时出去旅游,在一个著名的寺院看到一一幅对联,上联是“夫妻是缘,善缘恶缘,缘缘相报,儿女是债,讨债还债,无债不来。”古语也说,儿女与父母有四种关系,报恩,报怨,讨债,还债。我观察自己的家庭,老公似乎和我有恶缘,女儿倒像是个报恩的,从来没让我操过心,从未与我顶过嘴,从不乱花钱,只要给她讲清道理,她都会照着去做,有事回家晚了,总是打电话回家,怕我着急,早晨自己准备早餐及中午带的饭,自己的衣服自己洗,周末自己去市场买菜,回来交给我收据报帐,帐目总是清清楚楚,我身体不好,女儿确实帮了我很大忙。

记得儿时老人们常说,是你的就是你的,谁也抢不去,不是你的就不是你的,争也争不来,一饮一啄,莫非前定。年轻时心比天高,总认为这是迷信,凭着自己不懈的努力,总能达到目标。

但多年的生活经历使我开始反思老人们说的话,无形中好像总有一种东西在牵制着自己,让你得到你所有的,失去你不该得到的。明白了这个道理,心就定了,任何事尽人力,听天意,无论结果如何,都无怨无悔。世上没有一样东西是永久的,包括我们的生命,想起这些,还计较什么呢?

本人是个虔诚的佛教徒,佛教理论“命运掌握在自己手中”,和我们通常所理解的不一样,命运是一种因果关系,善因得善果,恶因得恶果,改造命运从因上着手,而不是盲目地竟争或努力,明朝的一个官员袁了凡写了一本书叫《了凡四训》,告戒子孙他改造命运的方法,袁了凡儿时命被高士算中,命中无子,寿命53岁,及其它琐碎事,年轻时代的一饮一啄,一举一动,好像电脑程序一样,一步一步按照高士的预言运行,直到遇到一位得道的禅师,经指点,他的命运才有了起色,生了两个儿子,73岁寿终正寝。

但袁了凡改造命运的方法现代人很难做到,我也做不到,若要问有好的结果为什么还做不到呢?因为人的习气是很难改变的,就像人人都知道抽烟危害健康有人还非要抽一样,但是总有慧根的人能做到,这就是我在这里推荐给大家的原因,多伦多的寺院都有,我衷心希望有更多的人学习袁了凡,改造自己的命运,我自己也在向这方面努力。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部