文章搜索:
边走边看不要错过路上的好风景

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-8-18 来源:多伦多信息港


多伦多的天气反复无常,下雨没规律,热几天,水汽聚多了就下雨,下完了马上拨云见日。

有天晚上下班之后,下着大雨,撑着伞往家走。半路上雨越下越大,衣服全湿,鞋子也进水了,心里非常不舒服,想到也许会感冒,报纸粘成一团,鞋子进水会变形,等等...全是问题,这场雨给我带来多大的麻烦。但又走了一段路之后,忽然在路灯下看到了自己的影子,撑着伞,背着包,走在发亮的大街上,似乎也没什么可担心的。于是,我猛然想到,既然事已至此,担心紧张根本没必要,反正衣服鞋子都已湿了,担心也是这样,为什么不想开一点呢?想到此,心境豁然开朗。

于是我的注意力转向了多伦多街头的雨景,十分动人,像一幅画,又像一张经过艺术处理过的取景照片,天空中乌云冉冉浮动,柏油路上反射出多彩的曲线灯光。而我的衣服全湿,会得感冒,报纸已破等所有顾虑撇开之后,一种无所谓的态度,不在乎的心情,淋雨蹚水,一种畅快舒适的心情油然而生。雨中的多伦多更具风情、神秘、魅力、多变的一面,只有当夜色斓珊、华灯初上、烟雨朦胧之时,放松身心走近她才能充分领略得到。

此刻的雨再看时,又有点江南梅雨的味道,下起来慢条斯理,没完没了,只是雨点大些,好像白人身材高大,雨点似乎也应该比我们大些。

沉浸在这浓浓的雨夜中,不禁想到好久没有享受过这种生活情趣了,每天总在工厂公寓之间,为了生活奔波劳碌,抱怨加拿大不给我们平等机遇,抱怨自己空有一身学问,怀才不遇,抱怨这样的日子什么时候才可以结束……,现实生活中的利害关系,实用观念,太多的顾忌使我们这些移民们忘记了工作之余享受生活的权利。

但是,看看我们周围的加拿大人,他们是如何生活的吧。同样的低收入工作,西人做得其乐融融,活得开开心心。华人却整日怨天尤人,气冲斗牛。

在西人眼中,一个愉快的假日,远比金钱重要的多,因此下班后、节假日,加国人极少有加班加点工作的,即便是银行超市等服务行业周六周日也很少营业,对西人而言,假日是用来休闲的,没什么比这更重要。

生活本身不是为了挣钱,而是为了让生活更美好。同样都是工作为什么要让自己活的那么累。当然,对新移民来说,新环境赋予我们的不仅仅是生活的重压,找工作、房租、电费、水费、保险……还有来自语言、习俗、文化、心理方面更多的打击。

很多来到加拿大的新移民一年、两年,甚至更长时间找不到专业工作,对于在国内整日坐办公室的白领人士来说,到加国沦落到工厂打工,强大的心理落差使他们萌生回国的想法,但毕竟也只能想想,因为在此之前,很多人都是卖了房子,辞了高薪工作,孤注一掷。想回去又谈何容易?

其实,曾经有段时间,我也曾这样想过,但是后来偶然的机会,读到了大陆作家余华写的《活着》,它让我找到了力量、找到了生活的勇气,真正体会到“活着”在中国语言中充满的力量,它的力量不是来自于呐喊,也不是来自于进攻,而是忍受,去忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的苦难与幸福、平庸与无聊。生活中的绝望是不存在的,人是一种有巨大潜力的生物,可以承受任何来自外界的巨大的苦难,就如中国的成语:千钧一发。让一根头发去承受三万斤的重压,它没有断。

我们应该想办法在该顾虑的时候顾虑,该摆脱的时候摆脱。古时孟敏堕甑不顾而去,朋友见之非常奇怪,他说:“甑已碎,顾之何益?”其实对于我们这些整日为生活奔波,随时小心翼翼的移民们来说,真应当好好反思一下。每天在经历过小心严肃的生活之后,再来体会一下打破玻璃杯,而不必站在那里后悔惋惜的道理。若能做到这样,也可以使我们的生活中,多一些情趣,少一些心理上不必要的负担。

新移民,请活的轻松一点,至少从心理上。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部