文章搜索:
成功移民故事:机遇面前你准备好了吗?

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-10-25 来源:多伦多信息港


李先生,40岁,目前在加拿大利盟公司(Lexmark)任电脑维修部门主管,于2003年秋天移民加拿大,能做到现在的职位,可以算作中国移民中的幸运儿吧。但是,李先生本人认为,机遇是一方面,更重要的是充分的准备。他向记者讲述了自己的生活经历,并坚信只要努力就会成功:(以下以第一人称口述)

我出生在农村,中学时一直住校,每月回家一次,主要因为路远,家里穷没自行车。那时又正值长身体,总感觉吃不饱饭。每到周日下午,就会在校门口徘徊,希望父亲能带来一些咸菜、饼之类的充饥,但每每总是失望而归,即便这些饭菜也是奢侈。也许现在我个子矮,和那时吃不饱饭有很大关系吧(笑)。那时唯一让我自豪的就是学习成绩名列前茅,我的目标就是考上大学,过上城市人的生活。

后来我如愿以偿,顺利考取西安电子科技大学(原西安军事通信工程学院),读完本科又保送研究生,最后因成绩名列全校第一,被选送中国军事科学院。那时能有这么一份工作也是无上的光荣,每月吃穿全免费,还有两千多工资。工作了几年,我确立了人生的第二大目标——找个媳妇。由于当时单位的工作不是很忙,业余就到下面的各级单位、学校推销软件,借此机会,我认识了现在的妻子。当然,推销软件只是一种手段,主要目的还是找到一位理想的妻子,这个愿望我很快实现了,一年后又有了小女儿,日子过得很安逸。

再后来经过几次同学聚会,突然发现我似乎落伍了,许多同学都已经出国发展,最差的也是在外企工作,一月至少能拿上八千块。这时的我自然也按捺不住憧憬之心,辞了部队的工作,申请出国。由于在军事科学院的工作背景,国家规定离开部队必须至少两年半才能批准出国,于是我只能等了,也趁此机会为以后的国外生活做好充分准备。这段时间,我换了很多工作,在清华的计算机学院做过外聘教师,也在外企工作过,同时还在准备各种计算机方面的国际认证考试、雅思考试。我离开中国前的最后一份工作是在利盟公司(中国Lexmark)做电脑维修部主管,当然,给外国人做事并不容易。做的好,老板高兴了,会热情的拥抱你,不满意时,不管你多大年龄(即便四五十岁),照样拿着文件夹朝你头上仍,那种屈辱不是语言可以表达的。最终我通过了种种艰难考验,凭着过硬的技术、努力踏实的工作态度赢得了老板的器重,他表示愿意推荐我到加拿大利盟公司工作。

随着签证颁发日期的临近,我的各项准备工作也在有条不紊的进行着,包括了解加拿大国情、民情,联络加拿大的同学,提前帮我们租好公寓,以免在登陆第一天流落街头等等。这时我的目标说来你也许不能理解,就是出国后再生一个男孩,我喜欢男孩。

很快,签证下来了,我带着妻子、女儿,还有这几年的积蓄踏上了新的生活之旅。登陆第二天,就开始忙着为女儿的入托四处奔波,接下来由于原中国利盟公司老总的推荐,我顺利进入了加拿大利盟公司。以后就是慢慢适应这个新国家的生活,语言是不成问题的,首先妻子在国内时是大学英语教师,女儿出生后就开始有目的的教她说英语,未登陆加拿大前,已不存在语言障碍,我呢,有了几年外企工作经历,语言关也早已通过。因此,在加拿大的生活短短几个月就步入正轨。一切似乎很顺利,但我仍然感觉生活中缺少了什么,也许是一种归属感吧,虽然来这儿两年了,但怎么也感觉不到家的味道。我的下一个目标就是努力工作,争取做公司派往中国大陆地区的总代理,这样既可以回到魂牵梦萦的中国,还可以领着加拿大公司的薪资,现在我正在为此不懈努力着。

李先生是幸运的,首先他不必像新移民登陆加拿大后辛苦的为工作奔波,但机遇总是光顾最有准备的人,偶然性中存在着必然性。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部