文章搜索:
混在想出国的人群里

http://Tran.httpcn.com 日期:2001-12-5 来源:南方日报


酷暑未消,辛苦劳碌的假期已接近尾声,我在新东方语言学校为期40天的学习也刚刚结束。四散而去的人们兴高采烈,仿佛已修炼到家功德圆满——虽然未必个个都能成仙。

这两天在家休整,几乎也是与“红宝书”作伴,GRE已经成了我生活的一部分。在国内读了十几年的书,达摩面壁一般,于是开始琢磨出国的路子,其实不过是想改变一下打坐的环境,当然也难免为生活而化缘。但这和某老师鼓吹的“过糜烂生活”的理想大相径庭。

我是那种讲究学习气氛的人,新东方恰恰满足了这方面的需求。用停车场改造的大课室,拥挤着大约两百多号人。大概是出于经济效益的考虑,连几根巨形的柱子后面也挤满了座位,上课时老师常常隔山大喊:“选答案D的,柱子后面的有没有?”

广州的新东方比起北京,大概是因为有了空调,在炎夏里便少了几分残酷,多了几分小资情调,怪不得“在绝望中寻找希望,人生终将辉煌”的校训到了广州,就变成了缓和一些的“奋斗不止,人生终将辉煌”。

坐在我身边的,是同系的小师妹。听她说每天的单词量是5个list(大概有500来个),我便吓了一大跳。后来听说她下课后就在图书馆从中午战斗到晚上,我才发觉自己懒得竟有几分可耻,我想她是必然拿到全额奖学金的了。另外一边坐的是一对情侣,两个人在上课时仍不忘卿卿我我。这种志同道合的拍档也遍布着新东方教室的每一个角落,老师便一个劲地警告:带女朋友出去就等于帮别人带去了一个老婆。

自从有了新东方,生活里也多出了一支新的偶像群,那便是在新东方执教的年青人。他们帅气、睿智、幽默、富裕,且大多数绝处逢生,对生活充满感悟力。怪不得网上传闻,新东方的老师平均每日收到几十封求爱信。最后一节课上,只看到镁光灯闪烁不停,学员们争相与老师拍照,索要签名。那情景跟当红明星开歌迷见面会差不多。

课程结束后,我曾再次经过新东方。正值炎热的中午,怡乐路旁蹲满了新一期的学员,手里都捧着饭盒在往口里扒饭,我猛想到一个GRE单词:gollop(大口吞咽)。 (赵珂)





  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部