文章搜索:
华人移民在多伦多工作感受到的剥削

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-6-8 来源:网易出国频道


朋友刚从香港移民过来,日前去见一份公司工,职位是前台小姐,那间西人公司据说福利很好,虽只请一人,却有近百人去抢。

  朋友在见工前对夫子说,我应该没有问题的,我不行,谁行呢?

  我这个朋友不是个猖狂的人,她说行,是因为她在香港某大公司工作过十多年,从一般文员做起,直杀到COO的位置上,假若见一份前台接待都不行,那实在是加拿大在调戏香港。

  朋友说那天见工很顺利,人力资源部的主管考她语言、打字、文书处理、电脑技术……如此一路过关斩将,到了COO面前,朋友毕恭毕敬地,只字不敢提她亦曾坐过她的位置,最后的结果,当然是上班了。

  朋友第一天上班,就见识了“万恶资本家”的厉害,她的主管给她一副很好的无绳电话耳机,戴在头上,处理来往电话相当方便,朋友干完一天下来直喊腰酸骨疼。她说她算领教了那副耳机的厉害,一机在耳,耳朵脑袋嘴巴和手都有了分工:耳朵负责接听电话,脑子负责处理信息,嘴巴负责解答问题,手在键盘上移动处理文件……

  科学技术的发达,只是将人从单项的劳动程序中解放出来,但却有理由将多项的劳动叠加到一人身上。以前做电话总机的接线生,因为使用交换机,所以口耳嘴巴都在干一件事情,这就是接线转驳;后来有了程控电话,前台小姐代替了接线生,可以接电话影印发传真;如今无绳耳筒出来了,前台小姐就成了一套多功能的办公设备,劳动长度虽然在法律规范下得到控制,但资本家在发达的科学技术帮凶下,数倍增大员工在单位时间内的劳动强度,这是马克斯所料,却不及的,怎么办?


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部