文章搜索:
怀念多伦多:一个普通移民的风雨历程

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-2-16 来源:多伦多信息港


 突然很想写一些文字,记录下从前在多伦多的场景。来温哥华已经一年多了,而且看来没有回去的可能,但是对它的回忆却越来越清晰,于脑海中形成一幅幅画卷,记录着移民来加拿大的点点滴滴。

  1家房东与3家房客

  初来加拿大时正是2003年初夏,天气渐渐开始热起来。那时租住在C先生家,C太是个很和善的女人,女儿才几个月,还不大会爬的样子。移民才来时充满了那种对未来的不确定感,北美的天空虽然蓝而宁静,对我来说却是风雨不定,而我也在这担心与等待中开始了异国的生涯。

  房东并不富裕,要靠租金养房,于是房客们便成了第一批认识的朋友。楼下的Q君比我大一些,早来几个月,而同一层有两个留学生情侣小L和小丫头Y。和他们一开始倒不熟,或是因为对陌生环境戒备的缘故,倒是Q君非常开朗,几个人碰面时常是他主动介绍和聊天,渐渐地同小L和小Y也熟了起来。买了二手的电脑,又租了手机,便算是在加拿大安顿了下来。

  那一年的夏天似乎特别热……其实那个时候对我来说,天气好与不好,似乎并没有两样,只要工作没有着落,万里晴空的日子也驱散不了心中的乌云。航空专业的工作在911之后一直就难有法可想,而SARS影响之下的多伦多连力工都找不到,超市只招有经验且会广东话的熟练工,好容易一家中介说有些在冷库剥鸡块的工作,但是很远,没有车也没法子。与友人商量过,找不到工作,决定centennial college读点书算了,那时考虑读个快点的职业培训,选了卡车修理,