文章搜索:
加国不是久留地 华裔移民回流潮势不可挡?

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-3-27 来源:多伦多信息港


据调查发现,近年来越来越多的加国华裔移民纷纷返回中国就业。究其原因主要是他们认为回国工作更具有安全感,同时也有更多的升职机会。加之受到中国经济愈发强劲的吸引,大批海外华裔陆续回流,并从国内经济和科技的发展中获益。

据悉,近年来众多华裔移民返回中港台寻找商业和就业机会。估计在香港的加籍人士约有20万人,这些人绝大多数是在近20年里移民加国,随后又因为相关原因先后回国。

一份有关中国移民的调查报告显示,大部分中国移民回流的主要原因是为了工作和晋升。其中15%的人在移民加国一年后回流。回流人士中65%的人表示不后悔回国;45%的人表示回国后工作更舒心。

统计数字表明,回流华裔人士中大多为教师、商业、财经及专业人员,其中有48%的人在加国获得最高学历。

对此,香港科技大学教授David Zweig分析称,产生上述现象的原因主要归功于中国经济的飞速成长,以及政府的良好政策。与此同时,Zweig也指出中国在吸引顶级人才回流方面仍然存在一定困难。回流给中国的经济和科技带来益处,也一并带来诸多问题,部分回流人士在中国找工时碰壁,于是出现待业的“海带”现象。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部