文章搜索:
多伦多不相信眼泪

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-7-14 来源: TigTag滴答出国资讯


如果不从根本上解决问题,那么,耿先生不是第一个自杀的,也不会是最后一个。

不管是集体请愿追讨血汗钱也好,开会递交情愿书要求解决工作问题也好,自杀也好,都无济于事,道理很简单,在供过于求的情况下,只有减少供给才能让供求平衡。找市长不如找市场。

我们最好先做下自我检讨,再对症下药,寻求解决问题的方案。

大陆新移民在多伦多找工难,很正常。为什么这么说哪,让我们用田忌赛马做个比喻:

在多伦多的劳动力市场上,当地的加拿大人、外省来的加拿大人和移民的第二代为上马,(中学毕业的还排不上号),英语为官方语言的其它国移民、曾留学、工作过别的国家的中国移民为中马,英语不太灵,没在其它国家摔打、磨练过大陆新移民是下马,竞争力最弱。

但到了小地方,情况就变了。当地大学毕业的加拿大人为上马,英语不太灵,没在其它国家摔打、磨练过大陆新移民成为了中马,当地中学毕业的加拿大人为下马,到了小地方,大陆新移民相对有一定竞争力,找到比大城市labor要强的糊口工作可能性更大。

加之生活费用比大城市低,有利于新移民落地后在生活压力相对小的情况下,利用英语语言环境和工作机会强化英语,最终平稳地过度到干上加拿大境内的专业工作。

没有人逼着你到多伦多来,也没有人限定你只能住在多伦多,与其在多伦多当累伯工、转行、托福/寄阿姨、回流这样大成本折腾,不如到中、小城市试试。夫妻在线、三亩地两头牛等就给大家趟了一条新路子。

加拿大不过是人生的一个阶段,多伦多不过是其中的一个驿站,觉得这不好,去别的地不就完了。当初可以没工作就一头扎到多伦多,坐以待毙,现在就不能到其它中小城市试试?作为当事人的耿先生,已具备上马、中马条件,为什么就不能走出多伦多试一试哪?

我们这好多移民都是从多伦多搬过来的,无论是上班的还是下岗的,一个个都活的挺滋润的。

以下是我的一个新移民解决方案供大家参考,以蒙克顿为例:

媒体开辟一个“小城故事”专栏,采访住在蒙克顿市的中国移民,让他们谈谈在两个城市的工作、生活体会。等人气上来后,再到办“加东多日游”旅行社洽谈广告。

办“加东多日游”的旅行社,在该媒体进行实物、钱赞助,鼓励住在蒙克顿市的新移民写文章,在行程里安排在蒙克顿找工旅游,到雇主处面试之余,可到中国人家里亲身感受体验生活。

设置一个“中国移民蒙克顿市就业基金”,凡蒙克顿雇主雇佣中国移民的企业,每月工资的一半由基金补贴给企业,直到该移民工作到够拿 EI小时为止。

蒙克顿最近出台了一个五年规划,准备到 2009 年吸引 2,4000 人口,创造 7,000 个工作机会。我愿意给大家咨询,并探讨这种运做的可行性,有免费(no obligation)、收费两种形式,如果大家愿意交费,我承诺把头 17 个(祝大家前顺后发)小时收入,放到“中国移民蒙克顿市就业基金”。

媒体发表我俩文章的收入,如有稿费,我们将一并放到基金里.夫妻在线愿跟各方合作,促成此事儿,如有兴趣,请来信联络。

为有牺牲多壮志,敢叫日月换新篇。只要我,一个阿拉伯语大专生,一息尚存。

 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部