文章搜索:
海外移民生存引关注

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-5-12 来源:新闻晚报


来自中国上海的31岁的移民冯波上月在加拿大多伦多猝死,这一噩耗再次引起了人们对中国新移民在加拿大生存状况的关注。

这是近两年内发生的第三起中国移民猝死加拿大的事件。今年3月23日,来自北京的王军在多伦多家中突然病逝,年仅38岁,留下了两个年幼的孩子。去年7月,一位没有透露身份的中国移民在密西沙加市猝死,令其前来探亲的父母痛不欲生。

中国驻多伦多总领馆领事祝迪一个多月来一直在协助冯波父母处理冯波的后事。他在9日接受记者采访时说,独生子之死对冯波年近60的父母打击很大,老两口抵达多伦多后一直在念叨,孩子原本打算今年春节接他们来养老的。

冯波之死凸显了一个问题,中国新移民来到加拿大后的生存状况不容乐观。

加拿大被认为是世界上最适宜人类居住的国家之一,移民到这里是件梦想成真的好事,但他们忽视了寻梦过程中还会遇到许多艰难困苦。其中,最困难的事情是找工作,尤其是找到称心如意的工作。

加拿大萨斯喀彻温大学社会学教授宗力说,新移民找工作难主要有4大因素:首先是包括语言能力、适应能力和工作经验等方面的个人因素;其次是制度性因素,加拿大不承认外国的医学和工程师等学历;再有就是劳动力市场需求因素,移民掌握的一些专业技能在加拿大并非稀缺;最后是隐性种族歧视问题。

拥有3年多领事工作经验的祝迪指出,不少新移民来加拿大前对这个国家的了解相对片面。他建议,技术移民除应做好思想和语言方面的准备外,还应对加拿大的就业市场需求进行考察,以便有的放矢地接受相关训练。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部