文章搜索:
lilyheart的移民历程(中)

http://Tran.httpcn.com 日期:2002-1-26 来源: 【无忧雅思网】

第三部分:我的人虽然在飞翔,我的心却留在了家乡

在机场和家人的告别,是我出发前拒绝去想的场面,我在出发前的一周的时间里,几乎天天蒙头痛哭于万籁俱静的深夜,对孩子,对家人充满了难舍难分的留恋,可是仍然没有想过要放弃签证,因为我是个不撞南墙不回头的人,可是出来后发现,离别时的痛苦和我刚出来时痛苦的感觉比起来,真不算什么了。我在来到MONTREAL 后的开始两周,每天醒来后的第一个念头就是:我想回家

12月8日早晨,事先和儿子商量好他不去机场送我了,在他没醒的时候,最后在他可爱的小脸蛋上吻了又吻,吻了又吻,一个人躲在书房拿厚厚的毛巾捂住了眼睛……

在机场托运行李时,排队等,关外的老公,家人伸长了脖子向我这边望,终于再次无法忍住泪水,转过身背对着他们用纸巾擦掉了眼泪,不再看他们,直到我就要最后进去侯机了,笑着冲他们挥了挥手—告别,别了我熟悉的家园和亲人,剩下的路要自己一个人走了,我心中充满了恐惧。

第四部分:入关记

飞机起飞了,我的眼睛干干的,没有一滴眼泪,望着窗外的空白,大脑也是一片空白。飞机上的广播,空姐都说韩语和英语,不说汉语,虽然这班飞机常年往来于中国与汉城,虽然飞机上有很大比例的中国人。飞机上提供的食品还不坏,能咽下去。到了汉城机场,感觉机场很大,现代化,秩序井然,还感觉韩国的女孩都很dress up,化着漂亮的妆,气质都停好,找办理换乘手续的柜台找了半小时,原来,在韩国机场只要是转机,就找大写T1、T2……的DESK,每个都离的挺远的。找到后,工作人员非常有礼貌的让我等,因为她要给加拿大使馆打电话核实我的移民签证,我当即问她为什么?是工作的程序,还是什么事不对了?她解释说是程序。等了大约10分钟,办完了。

从汉城再次起飞的时候,天已经开始黑了,在其后十几个小时的飞行中,好象大部分时间是黑夜,非常疲劳,自始至终我也不曾入睡,飞机上一直在播放成龙,章子怡的新片,我带着耳机,看,还不错。终于到达VANCOUVER,没有我渴望中清澈湛蓝的天空,因为是阴天,机场很干净,下了飞机,大概由于是周末,没有网上常说的举着“欢迎新移民”牌子的人,而是和所有的乘客一起排队等,好不容易等到了窗口,一看是外国人入境,则要求全部再到移民局海关那排队。我怕行李出错,赶紧先去取了行李,机场的手推车免费取用,我自己累出一身的汗,才吃力的把行李放到了车上,竟然没有碰到一个肯主动拔手相助的人。

取完行李,我跑步去移民局排队,这才发现应该先排队,后取行李,因为:1、就这么一会的工夫,队伍又加长了一大截,如果是全家一起来的,可以一个取行李,一个排队,2、行李取出来也不能推进去,只能放在外面,我一边排队一边看着行李,很费劲。

我一看这么长的排,心想完了,下一班飞MONTREAL的飞机很难赶上了,这可不行,正好有一个工作人员摸样的人走过去,我赶紧抓住她,告诉她我是新移民,目的地是MONTREAL,两个小时后要赶飞机,有没有专为新移民办理手续的窗口或line?她笑容可掬的说帮我问问去,过了会,有一个华人女性很倨傲的走过来,用英语问,有没有新移民,跟我来,我一听,赶紧跟过去,到了最里面,有两个房间分别写着 移民局、海关。 一个说普通话的中国男青年告诉我坐等一会,,并且给了新移民一些手册类似移民指南一类的。我也没心看,心里一直在担心行李能不能丢的问题。等了大概5分钟,先是进了海关,一位白人女性问了我一些例行公事的问题,问我目的地是哪,我说MONTREAL,然后就在移民纸上盖了章,用时不到10分钟。

出来后又站到另一个排里等进海关,我不放心行李,和我前面的(不知是从哪国来的移民)打招呼要去取行李,证明我是站在这的,然后跑到最外面把行李推到我能看到的地方。进了海关,又是一个亚裔官员(我在vancouver机场看到好多亚裔工作人员,但是在MONTREAL就很少有),我尽管此时已经精疲力尽了,还是笑容满面的问好,然后递上我在家里打印好的随身物品清单,他连一眼都没看,问我有没有随后抵达物品,我回答NO,OK,盖章放行,我想,啊?这么简单?关于盗版光碟,食品一类的东西都没问题啊,这时他想起来,问我:有没带食品,我赶紧说有,是真空包装的,让我拿出来看,因为早有准备,就在随身的包里,看过后,没问题,一切OK了。

赶去转机的柜台办理手续,这时离转机还有40分钟,托运的行李重新托运,重量没有重新称过,所以超重的行李只要在国内没问题,就应该顺利了。然后是随身行李,看见了那个早已闻名的小孔,我的随身行李箱刚好勉强通过,所以随身的行李箱千万别超出尺寸,我朋友的箱子就因为超出,在国内就没让拿,当场把东西全部拿出来,用塑料袋装的。到了安检,所有人的随身行李必须开箱检查,看到我的WALKMAN,我告诉安检的人(一个印巴女性)没有电池,她可能没听清,用发音极奇怪的英语问我有没有电池,我没听懂,她很不耐烦的问我:are you Chinese? 我说是,冲口就想说:既然你们检查电器就应该自己准备电池,谁长途旅行随身还带电池的?可是忍了,这时旁边有人借给我电池,于是她听了一下,就放行了。

再次起飞,降落,到达MONTREAL的时候是晚上10.30,友人来接,打个车,机场外面等了一些出租车,从机场到downtown 要28$,另别忘了给10-15%的小费。

夜晚的MONTREAL很美,灯火错落有至,我看着整个城市闪烁的灯光,想:属于我的那一盏在哪呢?属于我的那扇窗户里会演绎出怎样的喜怒哀乐呢?






  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部