文章搜索:
从深圳到温哥华(一)

http://Tran.httpcn.com 日期:2002-7-1 来源:卑诗华人社区


马 良

第一集

“小河弯弯,向南流,流到香江去看一看……”,夜空中,伴随着《东方之珠》的旋律,一朵朵璀璨的礼花在尽情地绽放,维多利亚湾里,一艘艘美仑美奂的花灯彩船在来往穿梭。香港,走过了一百五十六年的漫漫长路,终于在这一天,1997年7月1日,重新踏进了祖国母亲的家门。在回归的庆典中,600万香港市民在中环、尖沙嘴,在港岛、九龙、新界,在每一个家庭、每一台电视机前,创造了一个吉尼斯世界纪录--“六百万人同唱卡拉OK”。一首首在香港尽人皆知、耳熟能详的歌曲在香江两岸萦绕,优美的乐声回荡在山海之间,感动了每一个人,人们抛弃了拘谨、冷漠,纵情高歌,沉浸在欢乐的海洋里……

“嘀铃铃铃……,嘀铃铃铃……”,一颗头发乱蓬蓬的脑袋从被窝里钻了出来,易亮眯缝着眼睛,在床头柜上摸了半天,才找到了电话机。看了一眼来电显示,是林海,易亮的校友。

“喂?”易亮按下了电话机的免提开关。

“易亮吗?在干什么呐?”

“你说干什么呐?大清早的……”易亮没好气地应到,眼睛瞟了一眼闹钟。“哎哟,都十二点了?!”易亮揉了揉眼睛,没错,闹钟面板上的“太阳公公”一脸灿烂的笑容。这款闹钟还是易亮设计的,当时针走过6点、12点时,闹钟面板上会依次出现报晓的雄鸡、灿烂的太阳、金色的晚霞和弯弯的月亮等图案,易亮还凭它得了95年深圳钟表展览会的最佳设计银奖,那还是易亮作为一名工业设计师所得的第一个奖项呢。

“哈哈哈……哈……”电话那一头的林海笑得岔了气。“鸡都叫了三遍了。”林海模仿着电影《半夜鸡叫》里的周扒皮说。

“你没看回归庆典吗?我看到三点才睡觉。”易亮给自己找了个台阶下。

“我能不看吗?我干脆就没睡,陪几个大客户从昨晚就喝到现在。今天晚上还得接着喝张波那顿。哎,你打算给张波的妹妹送点什么呀?”林海问道。

“哪个妹妹?!”冷不丁,一个银铃般的女音从易亮背后冒了出来。

易亮一回头,一双俏丽的大眼睛正恨恨地瞪着他。

“是啊,哪个妹妹?”易亮也糊涂了,问林海。

“我们班张波的妹妹嘛!她今天结婚,请喝喜酒,张波请咱们去呀,你忘了这事啦?”

“哦,是,今晚还有一顿酒席呢。”易亮想起来了,校友的妹妹要出嫁。“你准备送什么礼物呀?”

“我问你呐,”林海有点气急败坏,“你是设计师呀,给咱提点建议呀。”

“桃桃,你说咱们送啥?”易亮回头问太太。花钱的事(尤其是往女人身上花钱),易亮做不了主。

“嗯,谅你也不敢乱认妹妹。”桃桃在梳头照镜子。“哎哟,你看,我的头发开岔了。”她举着一根头发,认真地在研究。

“哎呀,知道你俩是模范夫妻,就别再耍花枪了,我都听见了,我还有很多事等着呢。”林海在电话那头嚷了起来。

“林海呀,你不是做进出口生意的吗?有什么法国时装啦,意大利皮草啦,南非钻石啦,日本化妆品啦,随便拿一件送人不就行了嘛?“桃桃不急不忙地说。易亮在旁边听了直乐。

“哎哎,拿我开心呐?那些东西动辄几千上万的,我送得起吗我?她又不是嫁给我。”

“想的美,看我告诉你太太,看她怎么收拾你。我问你,一套德国进口的水晶像框,市面上卖一千二的,你们进口内部价多少钱?”桃桃笑道。

“四百,如果找我们老总批个条,三百可以就拿到。你怎么知道我们进口这些东西?”林海不解地问。

“你太太告诉我的。还不明白吗?三百的东西拿到手,送出去就是价值一千二的原装进口德国莱茵水晶像框。又实惠,又有面子,还不俗气,多好。”桃桃得意地晃着脑袋说。

“是啊,我怎么没想到。谢谢,谢谢。晚上见,拜拜。”林海就要放电话。

“慢着,你就想跑?我们的礼物还没着落呢。”桃桃把头发盘好,接着说:“你们还有从泰国进口的鳄鱼皮和珍珠鱼皮女装手袋是不是?市面上卖一千五,你多少钱给我?”

“差不多也是四百吧?我得去问东南亚部的哥儿们。”林海想起来今天是假期,还得费点事去找这些同事取货。

“一样帮我拿一个,别赚我的钱啊。晚上见。”桃桃起身去厨房做饭。

“送她两个手袋呀?”易亮问桃桃。

“嘻嘻,鳄鱼皮的是送她的,珍珠鱼皮的是送给我自己的。这叫搂草打兔子。”桃桃灿烂地一笑。

“高,实在是高。”易亮望着太太的背影挑起了大拇指。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部