文章搜索:
美国新移民法专栏 新法对合法移民更有利

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-5-17 来源:出国在线


2006年广泛移民改革法案专题

       许多人有一个误解,以为这次法案让许多无合法身份的人合法化,会造成原本已在申请合法移民的人配额不够,要等得更久,其实这是错得不能再错的误解。这次法案中有许多规定都是要让已申请合法移民的人可以比在旧法下更快地移民来,而且确保他们会比现无合法身份; 在新法通过后才要申请合法化的人先取得绿卡。

       首先,新法大幅增加了合法移民配额。在亲属移民方面,公民申请立即亲属(即父母、配偶及21岁以下未婚子女)本不受配额限制。须受配额限制的亲属移民则在旧法下规定配额一年480,000名,但如果当年没用完即做废,在911之后的几年美国移民局审核移民几乎半停摆,造成许多配额被浪费掉,现在新法改规定为除了每年480,000名额之外,前一年没用完的配额可移做下一年用,而且从2001年到新法生效时未用掉的移民配额均可复活使用,这一个规定在新法生效后可立刻增加约150万亲属移民配额给目前在等待亲属移民的人使用,相当于加快原须等待配额时间三年左右。再加上前一年未用的配额可挪做下一年使用的规定,也可大幅降低未来亲属移民等待配额的时间。

       在职业移民方面,则更是除了前一年未用之配额可挪做下一年用;及2001到新法生效时每年未用之配额可移到新法生效之后使用的规定外,还在2007到2016这十年间每年增配额到450,000名,2017开始则每年290,000名,旧法下每年只有140,000名。这对不论是已申请职业移民的人或将来要申请职业移民的人均是好得不得了的消息,会使他们的案件等配额的速度加快好几倍,其中非技术性劳工的职业移民(如保母、助厨、装修工人等),更是从每年不得超过10000名大幅增加到2016年以前每年至少135000名,2017年以后每年至少87000名,配额扩充了十几倍。

       其次,除了合法移民配额大幅增加,等待配额时间大幅缩减以外,另外还有新增的H-2C临时工人身份签证每年325000名可供外籍人士合法入境美国打工。最后,在2001年4月5日之前来美的无合法身份者合法化的规定中,也特别规定了他们必须在新法生效后工作六年,且必须等到新法生效之前已申请之移民案件全部审查完毕,或新法生效至少已八年以后,才可以得到绿卡。从上述看来,已按旧法规定申请移民之人大可不必吃无合法身份者的醋,因为新法把你们照顾得更好啊。

       这次新法的主要宗旨有三: 一是围堵偷渡,关紧后门;二是开放合法移民,大开正门;三是让原来无正门可走只好偷渡来美打工的外国劳工可以合法化,但其优先顺序在合法移民之后。这样的新法实在是既有必要,又设想得十分全面的,不但是现没有合法身份的人应支持,现在已在申请合法身份的人为了加快更要支持,雇主为了申请员工的方便,公民或永久居民为了申请亲属的更快速,甚至一般的人为了更多的合法移民来可促进美国经济的成长,也都应支持这项法案。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部