文章搜索:
美国新移非法居留者面临刑事重罪

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-12-22 来源:人民网


  经过一周的激烈辩论,美国众院16日以239票对182票通过了一项更为严厉的移民法案,其中比较引人注目的条款包括:可动用军队和地方执法力量来阻止非法移民流入;强制那些雇佣移民的雇主参加确认雇工身份系统,并严惩雇佣非法移民的雇主等等,希望借此阻止非法移民的涌入;在美墨边境修筑698英里隔离带;对庇护非法移民者和偷渡者的处罚更加严厉、强制遣返非法移民等。

  据此间报道,在12月8日,美国众议院司法委员会首先以23对15的票数,通过了这份提交一天就付诸表决的法案。之后,美国众议员对这份法案又提出了近120项补充条款,包括:在美国出生的婴儿自动获得公民身份的“出生公民权”只适用于公民和永久居民(此条款未能付诸表决);动用军队和资源保护边境、削减对打击非法移民不力国家的援助、禁止外国怀孕妇女进入美国生孩子等。法案当时就引起了一些民主党议员的不满,认为它完全不顾及美国需要外籍劳工等问题,美国商界也强烈反对强制全美700万雇主参加认证雇工身份系统的做法。

  根据通过的法案,逾期在美居留的外国人将被视为触犯联邦刑法,成为刑事犯罪分子。法案引起了美国移民社区的高度关注与紧张。美国移民人口最多的加利福尼亚州华文媒体惊呼,法案条文简直就是禁止亚洲及其他地区国家移民来美。这份严厉法案的通过,令目前美国上千万非法居留者“对前途不寒而栗”。

  据美国移民研究中心日前发表的最新移民状况报告,在2000—2005的5年内,美国经历了有史以来最大的移民潮,共接纳了790万合法与非法移民。截止到2005年3月的统计数据显示,目前有3520万外国人居住在美国,创下了历史新高,相当于1910年移民高峰期1350万人的两倍半。

  报告表明,移民人口最大的来源国是墨西哥,墨裔移民数量已达1080.5万。来自中国内地、香港和台湾地区的移民人数位居第二,总数为183.3万人。华人移民中有54.1%已加入美国籍。这个比例高于移民数量占第一位的墨西哥裔,但低于数量第三的菲律宾裔的61.5%。美国移民人口最多的州是加利福尼亚,有将近1000万移民聚居。

  在过去5年中,当许多国家到美国的移民猛增之时,来自中国两岸三地的华人移民只增加了35.5万,远低于上世纪90年代的64.5万,一方面这是由于美国在“9·11”事件后采取了更严格的移民审批措施,另一方面也说明在中国经济连年高速增长背景下,两岸三地自身发展状况良好,创造大量就业及发展机会,华人移民美国的势头趋于平稳。

  报告还显示,华人移民受教育程度高出平均水平,57.6%的人接受过大专以上的教育,在各裔移民中排名第五(移民平均受教育程度最高的是来自印度的移民,有大学以上学历者占76.6%)。华人移民平均受教育程度较高的原因,主要与华人家庭普遍非常重视子女教育的文化传统有关。

  华人移民的艰苦奋斗、勤劳创业精神,使得华人的贫困率在所有国家移民中处于中等偏低状态,为10.4%;加上接近贫困线者,华人贫民总数为48.5万,也就是说每四个华人移民中,有一人生活贫困或濒临贫困边缘。此外华人移民中有22%没有医疗保险,有18.5%至少接受一项政府救济。

  据这份报告的数字,美国目前的非法居留人口在900万至1300万之间。这部分人今后将面临更严峻的生存考验。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部