文章搜索:
澳普通技术移民政策拟进行多项重大变化

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-6-7 来源:羊城晚报


留澳学生移民或受鼓励

最近,澳大利亚移民部长AmandaVanstone公布了早已被炒作得沸沸扬扬的由来自莫纳什大学等3位学者在今年3月份提出的为移民部准备的普通技术移民类别评估独立报告。报告涵盖了普通技术移民的所有签证,包括境内普通技术移民880、881、882,861、862签证和境外普通技术移民136、137、138、139签证,以及临时签证497和边远州政府担保临时签证

495。据业内人士分析,报告拟对目前的澳大利亚普通技术移民政策进行多项改变,而其实质是进一步提高移民的门槛,但对留澳学生而言,移民或许会受到更多鼓励。

语言和工作经验要求提高

据专家李文捷介绍,报告主要提出三项建议:一,将英语水平由现在的雅思成绩四个五(即最低单项成绩不低于5分)涨至雅思成绩四个六(即最低单项成绩不低于6分),包括原本对英文有降低标准规定的边远地区担保类技术移民;二,没有相关工作经验的申请人将不能够直接获得急需职业清单(MigrationOccupationinDemandList,MODL)职业上的额外的15分,而这一清单中的职业应局限于那些如果长期短缺会对澳洲经济带来不利影响的职业;三,奖励分中将去除澳大利亚工作经验一项,同时对社区语言的加分要求增高。

据了解,三项建议如果得以通过,将使申请者满足移民通过分120分可望而不可及。语言成绩打分的变化将会大面积降低非英语国家的申请人数,特别是依亲属的移民。急需职业会得到进一步严格,其申请人如果不在过去的24个月内有12个月的相关工作经验,也将与额外的15分无缘。而是否在澳工作,对移民争取奖励将不再有帮助。

境内海外学生移民或更易

尽管澳洲技术移民大方向趋难,但李文捷表示,报告体现出对境内海外学生移民的鼓励。据介绍,对于那些在毕业后不能立即满足通过分120分的申请人,报告建议设立一个过渡性的临时签证替代目前的497签证。该签证会给予申请人18至24个月的临时居住权利,而且签证持有人会具有完全的工作权利。

持有497签证者可以在任何时间提交永居签证的申请,他们可以通过下述方式获得额外的分数:英文———IELTS可以达到平均7分,单科不低于6分,可以得额外10分(相对入门要求,4个6);工作经验———12个月全职有收入的在提名职业或者相关职业的工作经验。报告建议满足此要求后可以给10分。同时报告指出如果提名职业如在急需职业清单中,由于有了12个月的工作经验,申请人就可以获得急需职业的15分;专业年———指对于认证60分的职业,高等教育毕业生,在其本科学位或硕士学位之上,需要完成1年的相关专业的研究生规划的培训。此培训有认证机构通过,包括技术知识和工作经验实践。报告以会计认证举例,会计评估机构认为此培训为成为完全专业会计必需的。如果申请成功完成,则申请人获得10分。

495签证人数将越来越多

李文捷表示,由于澳洲移民评分中加强技术工作经验的力度,申请人只有在澳洲居留两年,累积一年工作经验后才能拿到绿卡,这将促使495签证人数越来越多。

据介绍,495签证是澳洲移民局在技术移民项目上的最新尝试,即给申请人一个3年临时的签证,只要能够在澳洲找到工作,证明能够养活自己,不给澳洲的福利制度造成压力,就可以很方便地拿到绿卡。遵循这个原则,在2005年7月1日澳洲移民部将495签证的分数又降低10分,以保证有足够多的满足条件又愿意到澳洲居住并能生存的人能够申请。

此次报告建议,边远地区担保签证包括139、882、863签证,应当参照495边远地区州政府担保签证进行改变。(宋导)

链接 

移民新途径———学徒培训签证+绿卡

为了解决劳工短缺问题,澳洲移民部在2006年初推出一个全新的签证类别———471技工学徒签证。由培训机构和雇主担保,申请人可获4年签证,在澳洲职业技术学院培训并在雇主处有薪实习。在获得澳洲3级或4级技工证书即可申请绿卡。

由于澳洲近几年技工奇缺,所以技工的收入远远高于办公室的白领,如一个普通的木工,年收入一般都在7万元澳币以上,而一般办公室文员只有3万澳币左右。

该签证对申请人的基本要求是:年龄在18-35周岁之间;英语为雅思每门5.0(A和G类均可);文凭为相当于高中以上文凭即可,对所学专业及从事的工作没有限制(中专、技校、职高、大专等文凭均可);没有工作经历要求;愿意到澳洲从事技术工人的职业(对学过相关技术和从事过相关职业的人优先考虑);有不少于15万元人民币的存款证明(如有配偶和子女存款数要增加);如果申请人已婚,配偶和子女可以一起申请,配偶和子女可以在澳洲自由工作或学习;到达澳洲后,从第一年至第三年,每周将在TAFE(澳洲政府开办的职业技术学院)学习一天,其余4天将在雇主公司实习,第四年为全职实习。

申请人在实习期间将有工资,第一年每周不低于250澳币(含税,下同),第二年每周330澳币,第三年每周430澳币,第四年每周500澳币。申请人还可享受4周带薪假期、加班工资及养老金。同时,申请人的签证是没有打工时间限制的,也就是说申请人可以在培训实习空余时间或假期打第二份工。当完成4年的学习和培训,申请人即可获得政府颁发的3级或4级高级技工证书和有关专业执照。此时申请人即可申请绿卡。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部