文章搜索:
移民顾问解析:移民新西兰的好着数时代未到

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-11-22 来源:金羊网-新快报


甄别分数线下调;记分项目增加;某些加分幅度加大;某些要求降低,不久后还可能腰斩英文考试

移民顾问认为:新政策对国内申请人影响有限

近来让移民大军最流口水的事,莫过于新西兰放宽移民政策:甄别分数线下调,分数降了近一半;记分项目增加,近亲担保分可加10分;某些加分幅度加大,甚至成倍增加;某些要求降低,放松了雇佣和约、工作经验等要求,据说不久后还可能腰斩英文考试。

这些政策的放宽是否表明新西兰移民的“着数”时代来临了?记者日前采访了景鸿移民顾问公司和侨谊海外交流服务中心的移民顾问,他们认为新政策并不是一个大修改,对国内申请人影响有限。

移民公司:政策多变生意难做

对于新西兰的移民政策,移民顾问都说怕,“说变就变”,令移民顾问和申请人均觉难以适应。“今天说降低,明天可能又抬高了!有时只提前一两天通知!”有顾问提到前两年试过申请人资料已在“飞”往新西兰途中,此时却收到新西兰移民局政策变化的通知,结果当然是申请夭折,移民顾问和申请人都很无奈,只能转为申请别的国家。据新西兰移民局11月11日公布的数据显示,从今年2月18日到11月10日的近9个月内,甄选分数已经历195、185、180、170、165、160、155、150、140、130、115、110、100共13条分数线,变化可谓频繁。

据了解,移民中介多以保证申请成功,否则退钱的方式帮助申请人移民,新西兰移民政策的多变让中介生意难做,不少移民公司已放弃新西兰移民项目,一些多年前专做新西兰投资移民的公司也已倒闭,留下的是实力较雄厚、有其他热门移民项目支持的大公司。这次政策变化,移民公司仅抱观望态度,毫无激情可言。拿了移民牌不久的“侨谊”,据说也不做新西兰移民,因为“新西兰移民太难做了”!

技术移民:“看上去很美”实际意义不大

近来出台的政策大部分针对技术移民,包括:等候甄别分数线由195降至100;短缺行业学历加分从5分变为10分;工作经验从5分或10分增加为15分;短缺行业工作担保加分从5分变为10分;增加新西兰近亲担保分10分;某些专业没有工作担保也可申请……面对申请职业范围的扩大、移民分数的放松,移民顾问用“看上去很美”来形容,且说还未达到有意义的程度。

据介绍,虽然分数线下调近一半,但只要甄别原则不变,一样要先排队再择优录取。在限定名额的情况下,即使达到100分还是极有可能无法通过。增加新西兰近亲担保分10分是近来新西兰一大举措,但首要条件是有近亲(父母、兄弟姐妹),且近亲须在新西兰住满3年,很多申请人难有这样“得天独厚”的条件。有些专业虽然没有工作担保也可申请,例如护士、老师等,但由于英文要求仍然是雅思6.5分,学历资格需经新西兰方面评估认可,对此类专业的大部分申请人来说,门槛依然不低(见“技术移民申请流程”图)。

商业移民:除了英语还要有100万新元

新西兰移民局早在2002年11月中旬“突然在毫无预先通知的情况下修改条例,要求申请人要有5分雅思成绩,并立即生效”。这一条例一直延续至今。移民顾问反映,“对于中国的经商人士,能有时间或条件考英语的人确是凤毛麟角”。

除了英文成绩,投资移民还必须有不少于100万新西兰元(约560万人民币)的资金。另从今年5月起移民局对资金转移的最新要求是:资金必须通过银行以申请人的名字合法转移到新西兰,也就是说通常用于他国投资移民的资金转移方法如亲友赠送、朋友交换等方式行不通,这又让不少人宁愿移民到投资额差不多的加拿大或澳大利亚。

依亲移民:“家庭重心原则”没变

当前的依亲移民类别对父母申请的审核标准仍然是“家庭重心原则”,即要求其子女的一半或一半以上是新西兰公民或拥有新西兰永久居留签证。举例来说,若三个子女中仅有一人在新西兰,其父母则无法申请,必须是子女中有两人或三人在新西兰永久居留,其父母才有申请资格。

市场反映:咨询人数没有明显增加

尽管新政策已公布了10天,但咨询新西兰移民的人并没有明显增加,预计此后一段时间也不会有很大变化。景鸿提供的总体数据显示,自2003年7月修改技术移民条例后,申请新西兰移民的个案竟不足5%。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部