文章搜索:
法国推出新移民融入计划

http://Tran.httpcn.com 日期:2003-4-23 来源:新快报


法国社会事务部长菲永4月9日声称,政府4月10日将在移民融入事务跨部委员会开会之际,推出促进新移民融入计划。计划要旨是为所有新移民的融入提供便利,促进“移民子女”的社会职业晋升,打击种族歧视。

据《欧洲时报》报道,4月10日的会议将要通过50多条措施,其中关键的举措是改善每年10万新移民的接待条件,尤其是设立接待及融入合同。这项措施主要涉及以家庭团聚名义来法定居者,法国人的外国配偶以及合法难民。目前,融入合同还不具强制性,但明年起将具强制性,因为是否获颁10年长期居留证将取决于有无这份“合同”。

菲永声称,“像一切合同一样,融入合同必然包括权利,”也就是接受公民义务教育和学习法语的权利(根据需要,学200到500小时),学成后颁发合格证书,凭此证书,可以接受职业培训。融入合同“为移民享受一切社会晋升措施提供便利,同时配以因人制宜的辅导,促进职业安置”。今年将试行融入合同,明年推广。

社会事务部长进而指出,政府将设立“一套奖惩结合机制”,签署融入合同可以“方便新移民获得长期居留证(10年居留证)或加入法籍”。

移民融入跨部委员会4月10日还将建议,从明年起普及接待中心,推行促进社会晋升措施(搞传帮带,设功德奖,允许参加公务员招聘考试等),打击种族歧视。对于“移民子女”,政府用“社会和职业晋升”取代了“融入”这个词。(李明)
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!