文章搜索:
德国大开移民门 对留学生要求高

http://Tran.httpcn.com 日期:2001-11-10 来源:新闻晨报

德国劳动力市场多年来一直面临着人才紧缺的问题。虽然德国是欧洲失业率较高的国家,去年的失业率将近9%,一些文科类的大学生毕业就意味着失业。但是在某些行业,特别是在与新经济相关的电子科技、IT等行业,人才却十分匮乏,学生还没毕业就已被公司挖走了。

据分析,德国IT业行业至少缺少5万至10万名专门技术人员。造成这一情况有多方面的原因。一方面,德国的高税收制度令就业市场吸引力不足,造成大量本国人才外流;另一方面,德国高等教育体制过于僵死,例如没有学士学位,学制相对较长,德国年轻人中接受高等教育的人数比例(28%)也远远落后于美国(44%)等国家,因而形成较大的人才缺口,于是引进外来人才成为德国经济的迫切需要。

经过三个多月的争论,德国联邦政府执政两党终于在本月5日就“移民法”草案达成一致。倘若该法律草案能够获得通过、出台就意味着:德国即将成为继美国、加拿大、澳大利亚等国之后又一个新兴的移民国家。这对于欲赴德留学、赴德工作的中国公民来说无疑注入了一针兴奋剂。然而,尽管新“移民法”草案抛出了相当诱人的“绣球”,但这些“绣球”显然是冲着德国紧缺人才的。

5日下午公布的这部长达250页的“移民法”草案,对现行的“外国人法”进行了全面的修改,分别对移民的居留许可、工作移民限制、申请避难、移民离开德国的义务、家庭团聚、移民融入当地社会以及成立联邦移民局等问题都作出了详细的规定。

目前留学德国的热情正在我国不断升温,参加德语培训班的人数也在不断增加,对于中国学生来说,留学德国即有吸引力,又有阻力。吸引力主要是因为德国的高等教育是免费的,因此在德国留学,家庭只要承担生活费就可以了。阻力就来自德国高等教育推行宽进严出的制度,主修英语的中国学生,如果没有良好的语言基础和学习能力恐怕很难在3到4年的时间里拿到大学文凭。

目前申请进入德国大学的条件比较苛刻,既要求学生本人已经考进大学,又要求必须通过“外国学生申请大学入学德语考试”(DSH)。

由于德国大学传统上不设学士学位,学生修完各科学业,通过毕业考试和论文答辩就可以获得硕士学位,因此对中国学生进入大学学习的条件定得比较高。具体来说:

●重点大学四年制本科学生,修满一个学期,不更换专业方向可申请直接入学。

●普通高校四年制本科的学生修满三个学期,不更换专业方向可直接入学;若修满一个学期,必须通过在德国大学预科举行的“大学入学资格鉴定考试”,取得“大学入学资格”方可申请入学,但不得更换专业方向。

●三年制高等专科学校的学生(即“大专”)修满两年,可申请直接入学;若修满一年,必须通过在德国大学预科举行的“大学入学资格鉴定考试”,方可申请入学。大专在校生只限申请“应用技术大学”,不得更换专业方向。根据移民法,赴德研究电脑或相关专业的学生,在申请入学或毕业就业方面会有一定的优势。

该草案已于7日经内阁会议讨论通过,然后提交德国联邦议院和参议院批准。来自德国驻上海领事馆的消息称,这部法律目前仍在讨论的过程中,最终能否获得通过实施还不得而知。

据悉,“移民法”草案将现行的“外国人法”中规定的外国人在德国居留许可的种类由5种简化为2种,即暂住(限期居住)许可和居住(无限期居住)许可。受过高等教育的外国人移民德国不受限制,并将取得居住许可,即无限期居住权。

新移民政策建议,在德国新移民法颁布后的头几年内,每年批准5万名外国移民申请,而申请来德的外国高级管理人员、科研人员、留学生等不受上述人数限制。

新的移民结构分为三类:2万人为“高素质人才”,德国将仿照加拿大模式建立“分数制”,根据申请人的年龄、德语水平、受教育程度等方面情况为其评分,“择优录取”,这部分移民将自动获得德国永久居留许可;另2万人为一些特定行业的劳动力,这部分人在提交申请时必须出示有关工作合同,政府将根据合同有效期为其签发居留许可,合同期满后可视情况为其延长居留;其余1万人为接受职业培训人员,进修后如被公司聘用,居留也可获得延长,上述三类人员均可申请直系亲属移居德国。

“移民法”规定,外国留学生在德国完成大学学业后,可以在德国居留一年,以向劳动管理部门申请在德国的工作许可,如果找到了合适的工作,就有可能获得长期居留权。

此外,留学生在求学期间可以利用假期进行打工,但事先必须在当地外国人管理处办理有关手续,并依法交纳有关税金。

2000年3月,施罗德总理提出了“绿卡计划”的倡议,以引进外国IT业尖端人才,同年8月1日,“绿卡计划”正式付诸实施。

根据这一计划,德国将在两年内引进2万名IT业人才,这些人将自动获得5年居留权并可申请亲属移居德国。迄今为止,以此途径来德的人员已超过10054人。今年10月底,德国劳工部证实,德国联邦劳动局将再用“绿卡”方式从非欧盟国家引进1万名电脑方面的专业人才。

“移民法”还对移民德国的外国人孩子的年龄作出了更加严格的规定。随父母一同移民德国的孩子,入境年龄限制为18岁。以和家人团聚为由移民德国的外国人孩子,年龄限制由现行的16岁改为14岁;如果孩子已掌握足够的德语知识,则放宽到18岁。“移民法”规定,获得在德国居住许可的移民,将参加专为外国人开设的旨在促进移民融入当地社会的各类培训班,学习德国语言、文化、社会和法律法规方面的知识。不懂德语、居留时间又不足6年的移民,则必须参加这种培训班,接受600小时的德语培训。





  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!