文章搜索:
法对移民将更挑剔 望吸引高层次申请者

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-2-8 来源:联合早报


巴黎路透电,法国内政部长萨尔科奇本周将提交一份法律草案,旨在吸引更多掌握技能和受教育程度高的申请者,而没有一技之长的外国劳工会更容易被驱逐。

萨尔科奇告诉报章:“我们不再需要一个令我们苦恼的移民制度,具有选择性就是我倡议的新移民制度的基本主旨。

经历了近40年最严重种族骚乱后,法国去年11月底提出,挑选移民将更“挑剔”,控制也会更严。

参与那次暴乱的,有不同少数种族心怀不满的年轻人,以及那些抱怨被法国主流社会边缘化的白人青年。暴民们烧毁了数千辆汽车和一些学校。

萨尔科奇星期四将在内政部的内部会议上提出新法律草案。

草案的建议中包括了设立学生和工人评分制度,评分标准取决于申请者来自哪个国家和他们工作学习的领域。

萨尔科奇说,例如,三年居住许可证将发给那些具有高技艺的外国人,“科学家、电脑科学家、艺术家或有特殊才能,对国家经济有贡献的人。”

那些申请选修当地人较少问津专业的学生,也会被优先考虑。

在法国居住了10年、但没有获得公民权的外国人,将不再自动得到居留权。

草案还要求得到10年居留权的外国人,必须证明自己在学习法语和尊重法国法律、例如维护男女平等的法律。萨尔科奇说:“如果把妻子关在家里,不许她学习法语,这个家庭会被要求离开。”

最后,那些非法雇用外国人的公司须支付遣返费用,他说:“在法国非法做工的人将被驱逐。”

2004年,法国有450万年龄超过18岁的移民,占法国总人口的9.6%,而1999年时,外来移民占总人口的比例是8.9%。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!