文章搜索:
德失业人口突破四百万 SPD冷落《移民法》

http://Tran.httpcn.com 日期:2002-3-19 来源:欧览

德国失业率的上升,给寻找假期工的中国学生也带来了重重困难。

德国就业市场依然是一片天寒地冻。周三联邦劳动部公布的数字透露2002年1月份全德失业人数已经达到429万,失业率达到10.4%。寒冷的冬天和经济的萧条,似乎天时、地利都在和人们作对,德国的失业率直逼两年前的水平。

虽说每年1月份都是就业市场上最吃紧的时候,但是这种被称为“季节性失业”的情况在今年却显得特别严重。分析家在此前预计,今年一月份“季节性失业”的人数会上升两万一千人,但实际的统计结果却表明,这个数字整整高出预计一万人。

再看总体数字,去年12月德国的失业人数还徘徊在四百万大关以下,一个月之内却增加了32.6万。即使是跟同样为使也高峰的去年1月份相比,也多出了19.7万。

对于这个结果,就业市场的分析家们并不感到惊讶。他们甚至认为,从目前德国的经济状况来看,仍然没有好转的迹象,控制失业率不是那末容易的事。他们预计,直到今年年末时整个经济大环境才可能出现转机。

反对党CDU抓住失业率大做文章,这是CDU的宣传画。

失业率的居高不下,可能打击最大的就是德国总理施罗德了。施罗德的社会民主党政府上台时,曾信誓旦旦地要拿德国失业问题开刀。但执政四年以来,德国失业人口有增无减,施罗德治理失业无能的问题成了众矢之的,特别是反对党更不断提出这个话题。

为了尽快解决这个问题,今天德国内阁做出决定,在全国范围内推行美因茨的组合工资模式,鼓励就业,特别是鼓励从事低工资职业。按照这种模式,从事低工资职业的人将可以得到社会保险方面的补贴。

同时,一度积极推进新移民法出台的社民党,在失业率和大选的巨大压力之下,显然已经不再热衷于这个法案的通过。喧哗了一阵的德国移民法胎死腹中的可能性急剧增大。








  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!