文章搜索:
"移民天堂"法国 将实行“选择性移民”政策

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-7-26 来源:瞭望东方周刊


一向有“移民天堂”之称的法国,将实行“选择性移民”政策

  “法国寻人:男或女,年龄30至35岁,有工作经验,会法语或英语,身体健康。电脑技术人员、卡车司机、电工、产科医生、护士等有一技之长者优先考虑。可有宗教信仰,但不可张扬。有意者请联络法国内政部”——法国媒体这样调侃法国内政部长萨尔科齐本周一宣布的移民新政。

  法国一直以来是欧洲的“移民天堂”,对于移民广纳博收。7月11日,法国新任内政部长萨尔科奇在有“移民城市”之称的马赛宣布,法国将开始实行“选择性移民”政策,而且在2005年遣返的非法移民数量将增长50%。

  这也就意味着,继美国和西欧其他几个国家之后,法国也将采取“选择性”移民政策:选择所谓有用者,拒绝和驱逐无用甚至“有害”者。

  决定接受哪些自愿移徙者、按什么条件接受,是各国的主权。维护自身利益,参与人才争夺,是各国奋发图强的需要。法国的移民新政让人又一次看到了全球竞争和现实政治的无奈现实。

  只要“好”的移民

  萨尔科齐本人对移民新政的表述是:“法国的移民政策应深刻改革。我们再不能把别处不要的都接到自己这里来,而应变被动接受移民为主动选择移民。”

  在他宣布的具体政策之中,“选择性”、“打分制”和“严打非法”是关键词。“选择”和“打分”的潜台词是,法国需要移民,但要挑“好”的移民。

  为了筛选,法国将成立跨部门委员会,评估移民需求和接待能力,明年3月公布结论。法国驻外使领馆将设立“评分制”,根据年龄、文凭、工作经验和法语水平等多项标准,筛选法国期望接纳的学生和“有专长的劳动者”。

  如此设计,一是因为法国需要劳动力。前任总理拉法兰3月份的一次讲话中提到,法国有245万失业者,也有近40万份工作没人干。目前建筑行业60%至70%的劳动力是外国人。法国医院经常从西班牙借用医护人员。而“波兰管道工”因为工作态度好、效率高、收费低,在《欧盟宪法》公决辩论期间一度成为“外来人口抢饭碗”现象的代名词。

  在野的社会党负责民权事务的书记马蒂耶说,法国法律自1974年后就再没提过主动接纳移民。而更客观的事实是,很多移民合法入境、非法居留——他们千辛万苦找到工作,然后想方设法实现身份合法化。由于种种法律的复杂规定,法国现在有20万至40万赶不走也无法合法化的移民。法蒂耶说:“法国需要移民,却不正视自己的需要,这是一个集体的谎言。我们不能再当鸵鸟了。”

  另一个原因是,法国必须迎接全球人才争夺的挑战。法国人口日益老龄化,战后“婴儿潮”一代大批进入退休年龄段,法国教育体系培养的高层次人才不能满足需要。早在1998年社会党执政时期,法国移民政策已经开始模仿美国经验,特别是学习了美国的高技术移民签证快车道的做法,给予科学家和学者签证和居留特殊身份。但法国政府一直明白,尽管如此,法国在高技术人才的全球争夺中还是远远落后于美、德、英等国。

  为了避免“政治不正确”的嫌疑,萨尔科齐将移民新政策定位为“选择性”,但他同时坚决否认了“配额制”的说法。他说,法国不会根据国籍、种族和宗教信仰等标准选择移民,不会按国家分配名额,筛选移民最主要的标准是法国各行各业的实际需要。 “不该来的”拒之门外

  如果说选择性移民是该来的都可以来,那萨尔科齐移民新政的另一个关键词——“严打非法”意思就是把“不该来的”坚决拒之门外。

  拒绝措施的针对性非常明显。首先是确定家庭团聚的住房和收入条件。已有的法律规定,在法合法居留的移民有家庭团聚之人权,符合一定要求可办理配偶及子女前来,新政策将对家庭团聚的住房和收入条件给出更严格、更细化的规定。

  其次是打击假结婚。2003年夏天,法国电视台报道了一起类似《少女小渔》的假结婚骗居留事件。一个东欧女孩到南希市政府办结婚手续,最后一刻突然崩溃后道出实情:非法移民地下网络收了她3000欧元,许给她一个法国丈夫,一办手续即可获得法国居留,共同生活一年即可获得法国国籍。但是还没有成婚,她已经无法忍受未来丈夫的虐待。

  电视台曝光说,仅巴黎17区一处,当年办理871宗结婚手续,其中就有190宗被核实有问题。法国内政部统计,与法国人结婚而获得居留的人数近年成倍上升,从1999年的3300人升至2003年的1.06万,当局不能不加强对婚姻真实性的审核。

  新政严打的另一个现象可谓法国特有:由于历史原因,法国侨居着众多来自马里、毛里塔尼亚、塞内加尔和赞比亚等非洲国家的移民,他们把本民族风俗中的多妻制也带到了法国。

  据不完全统计,法国约有3万个多妻家庭,平均每户15口人,数量之多居欧洲首位。法国法律明令禁止多妻,但多妻家庭的任何一位妻子只要在法国居住15年以上,并育有在法国出生的孩子,政府非但不能驱逐出境,原则上还得提供相应的社会保障。因此移民新政规定,多妻和虐待妇女者不可获得居留。

  黑名单上最被严防死守的,是偷渡者和非法居留者。萨尔科齐计划向法国驻外使领馆下令,签证申请者如有“移民倾向”之嫌可拒发签证,“敏感国”的领事馆可要求签证申请者签署返国承诺,并根据各国侨民遵守承诺的情况调整给该国的签证数量。

  从现在起到2007年,法国200个领事馆颁发的签证将含有生物特征信息。以旅游签证入境后非法居留者,即便扔掉护照,法国当局也可通过其生物特征及签证记录,确认其遣返目的国。

  《望东方周刊》记者从法国外交部了解到,中国是法国生物信息签证首批试点国之一。

  至于已经进入法国但是没有合法身份者, 萨尔科齐2005年的目标是将其中2.3万驱逐出境,比上年增加50%。

  为了统一协调行动,法国政府将成立全国性的统一管理机构,集移民、避难、融入和国籍等诸项事务为一体。明年年初还将在驻外领事馆与国内地区政府之间建立计算机网络信息共享,更有效地吸引和接纳“该来的”外国人、阻止和遣返“不该来的”外国人。

  在法国国内,赞扬者称,萨尔科奇又一次撕下“皇帝的新装”,说了应该说的话。支持者称,此新政在法国有新意,实际上不过是学了奥地利、德国、西班牙、意大利、美国、澳大利亚、新西兰的样板。嘲讽者称,为了2007年总统选举,这个野心政客打出了一张好牌。

  但值得注意的是,反对者的声音非常微弱。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!