文章搜索:
大多数中国非法移民被骗偷渡耗费金钱甚而丧命

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-4-18 来源:浙江在线新闻网站


根据马耳他媒体报道,当地时间4月14日下午,意大利政府将46名中国非法移民遣送至马耳他。今天凌晨,中国驻马耳他大使馆的唐参赞在接受本报电话采访时说,目前正在证实这批偷渡客的身份,已证实大部分为福建人。

  据唐参赞介绍,中国非法移民从意大利被遣送回马耳他是意大利和马耳他两国签署的遣送协议规定的。当两国抓获非法移民后,在这些非法移民被证明均来自对方时,将被遣送回对方,然后再把这些非法移民遣送回其原籍国家。“这个过程中国大使馆并没有介入,目前应马耳他警方要求,我们正在协助核实这些非法移民的身份。”

  现在,这些被遣送回马耳他的中国非法移民被关押在当地警署。唐参赞说:“中国大使馆正积极和当地警方沟通,保护他们的合法权益,保障供应他们必要的水和食品。一旦身份核实,他们将根据相关法律条例被遣送回国,我们也将保证他们平安归来。”由于核实工作正在进行中,最终遣送回国日期尚待确定。

  据介绍,这些非法移民多是年轻人,大多来自南部沿海农村地区,其中福建人最多。这些人很容易就被诱惑,对当地一无所知,加上语言不通,出国后就是两眼摸黑。

  同时,唐参赞希望通过本报向国内民众呼吁,到地中海地区学习、旅游、工作的公民一定要了解当地法律法规,免得上了当地蛇头、非法中介的当。“很多不明真相的人上当受骗,以为马耳他是通往欧洲大陆的黄金水道。结果耗费了钱财和精力,甚至丢掉了生命,走上不归路。”


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!