文章搜索:
非法移民--一道困扰欧洲的难题

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-8-24 来源:新华网


新华网罗马8月18日电最近一周,数百名非法移民陆续抵达意大利南部西西里海岸,意大利政府感到了压力,其他欧盟国家也表示担忧。可以说,非法移民已成为包括意大利在内的所有欧洲国家必须解决的一道难题。

意大利数千公里长的海岸线成了偷渡者进入欧洲的天然大门,而意大利法律不严,也使偷渡客有机可乘。非法移民不仅加重了政府的负担,也给社会带来就业压力和多种不稳定因素。意政府近几年来多次修改移民法,加大了打击力度,但去年仍有1.4万多名非法移民在意大利南部地区登陆,使救济收容中心人满为患。对欧盟来说,打击非法移民也不是新话题。除意大利外,地中海岛国马耳他以及西班牙、法国、希腊等南欧国家也常受到来自北非国家非法移民的困扰。统计数字显示,每年大约有50万非法移民从北非涌向地中海对面的欧洲国家。

产生非法移民的主要原因是地区冲突、种族矛盾和生活贫困。随着经济全球化和区域一体化的发展,相对落后的发展中国家与欧洲发达国家之间的社会和经济差距进一步拉大,使越来越多的非法移民甘愿冒险前往富裕的欧洲国家寻找出路。当然,欧盟国家之间在内政和司法领域缺乏协调、对贩运非法移民的有组织犯罪活动缺乏有效打击手段等,也是非法移民频繁涌向欧洲大陆的原因。

大批非法移民涌入欧洲在一定程度上也受到欧盟与利比亚之间关系没有解冻的影响。非洲北部的利比亚北濒地中海,海岸线长1900余公里,是邻近非洲国家的非法移民前往欧洲大陆的主要集散地。欧盟自1992年以来一直对利比亚实施制裁,导致利比亚当局缺少必要的装备,无法有效打击非法移民。意大利曾多次推动欧盟对利比亚解禁,但迄今未取得进展。据意大利内政部掌握的情况,目前在利比亚境内至少有200万非法移民正等待前往欧洲大陆。

那么,应当如何解决欧洲的非法移民问题呢?

目前欧盟各国已同意在欧盟边境开展联合巡逻,并建立移民联络官网络,成立边境安全行动中心,加强反偷渡合作。去年下半年,各国讨论了如何对外来合法移民实行“配额制”,意大利认为,合法移民配额数量应与产生移民的国家同欧盟在打击非法移民方面的合作程度挂钩。事实上,帮助利比亚遣返非法移民、缓解欧盟与利比亚之间的关系也有助于减缓非法移民对欧盟产生的巨大社会压力。

打击非法移民需要标本兼治,既要顾及眼前的问题,也要有长远考虑。意大利和德国近日达成共识,认为欧盟有必要就非法移民问题制定短期和中长期措施。短期措施应是缓解非法“移民潮”的紧急措施,而中长期措施是欧盟通过全方位合作严控非法移民涌入的措施。归根结底,解决非法移民问题需要产生非法移民的国家、成为非法移民中转地的国家以及非法移民的目的国之间的共同努力。在这方面,加强欧洲与地中海沿岸国家的对话、建立在打击非法移民方面的对话机制至关重要。

 

 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!