文章搜索:
德考虑实施第二阶段"绿卡"计划

http://Tran.httpcn.com 日期:2001-11-2 来源:新华网

新华网柏林10月31日电(记者刘钢)德国劳工部31日证实,劳工部长里斯特已在当天的内阁会议上表示,同意德国联邦劳动局再用“绿卡”方式从非欧盟国家引进1万名电脑方面的专业人才。

另据劳工部的一份报告,到今年10月26日德国“绿卡”计划实施15个月以来,德国已向10054名非欧盟国家的信息技术专业人员发放了允许其最长在德国工作和居留5年的许可证。德国的首批“绿卡”已发放一空。

德国劳工部和联邦劳动局认为,首批“绿卡”的发放取得了成效。它不仅使德国人才短缺的矛盾得到缓解,平均每张“绿卡”还带动了2.5个其它工作岗位。因此,德国有必要再发放1万张“绿卡”。

但劳工部也强调,德国必须加强对本国专业技术人才的培养。这期间,德国的中小企业联邦协会也发出呼吁,要求政府将“绿卡”的适用范围扩大到其它行业。目前,德国的机械制造业以及旅馆和餐饮服务业等也都面临着专业人才短缺的问题。

鉴于德国在信息技术产业领域中人才缺乏的矛盾日益突出,德国总理施罗德于去年2月提出了德国应参照美国“绿卡”方式从非欧盟国家引进信息技术人才的设想。此后,德国政府制定了相关法规,并从去年8月1日起开始实施“绿卡计划”。但根据有关统计,德国“绿卡”的吸引力并不像政府原来估计的那么大,愿意来德国的高素质人才也没有预计的那么踊跃。

目前,在已经获得德国“绿卡”的人中,印度人最多,有2130人,其次是俄罗斯和其它原苏联共和国的专业人才,有1395人。首批拿到德国“绿卡”的人中,有近60%受雇于员工总数不足百人的德国中小企业。





  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!