文章搜索:
从法国国会通过新移民法谈起

http://Tran.httpcn.com 日期:2003-7-27 来源:欧洲时报


法国国民议会7月9日通过了加强取缔非法移民的一项法案。这项法案规定,今后法国将加强打击非法移民,对组织偷渡、搞假结婚、雇用黑工等犯罪行为将施以重典。在法国,通常议会要通过一项法案并不那么容易,各方力量的代表总是要在这个讲坛上反复较量多次,才作定夺。这项关于打击非法移民的法案能在国民议会顺利通过,说明法国朝野在打击非法移民问题上,意见是基本一致的。
   
相对于其他国家,法国的移民政策一直以来是比较宽松的。这有历史上的原因,也因法国长期奉行民主、人道精神使然。从法国的社会发展史看,众多的外国移民曾为法国的经济和社会建设作出过殊多贡献。可以毫不夸大的说,在法国不少的社会生活领域里,还真离不开外国移民。我们不能想象,如果没有外国移民,法国城市里的清洁卫生谁来做?建筑工地上的粗重活谁来干?但是,一个国家,容纳外国移民总有一个限度。尤其是非法移民的大量涌入,势必给当地的社会生活带来极大的冲击。诸如就业问题、社会福利问题、社会治安问题,等等。近些年来,受这些问题困扰的绝不仅仅是法国,可以说,欧洲各国都对非法移民问题深感头痛,而无解决的良方。
   
欧洲各国都不是移民国家,它们对于外国移民都有严格的条件限制。但是,正常的移民人数,政府可以通过一定的措施予以控制,但面对大量的非法移民,欧洲各国的政府却感到束手无策。尽管各国政府不断出台各种措施严格打击非法移民,但是,均无法完全堵塞非法移民的各种渠道。法国拉法兰政府上台后,明显收紧了移民政策。内政部长萨科奇执掌内政部、负责国家的安全事务,重视加强警力,集中打击各种犯罪活动,收到了一定的效果。现在,法国国民议会正式通过新移民法,旨在更严厉地打击非法移民和偷渡行为。新移民法中的诸多条款中,特别强调要严惩蛇头,就是希望从源头上消灭偷渡现象和非法移民潮。
   
法国的华侨华人,都十分关注法国国民议会通过的新移民法。一是作为移民一份子的华侨华人,移民法的每一变化,都会关系到每个人或亲戚、家属的切身利益;二是人们估计,最近华人社会接连发生的凶杀案,凶手十有八九可能是一些非法移民所为。所以法国有关当局收紧移民法,强化严惩罪犯措施,有可能为早日捉拿杀人凶手创造有利条件,使案件早日大白于天下。
   
最近以来发生在华人社会的凶杀案,将本来平静的华人社会搞得一时间人心惶惶。日前,法国主要的28个侨团联合发表声明,强烈谴责谋财害命的不法行径,要求法国警方早日破案,将凶手绳之以法。这个联合声明反映了绝大多数法国华侨华人的心声。人们也看到,在华人社会发生凶杀案后,中国驻法国大使馆有关官员立即发表了谈话,谴责凶手的犯罪行为;同时积极与法国有关方面联系,要求法国警方早日破案。平心而论,目前不少非法移民虽然来自中国大陆,但中国政府对于非法移民问题,态度向来是明确的。中国政府历来反对非法移民,有关当局为了遏制非法移民,采取了不少措施,包括严厉打击蛇头,并收到了成效。但是,与社会上存在的所有犯罪活动一样,尽管警方如何落力扫荡,要想让犯罪活动绝迹并不是一件容易的事。这种情况世界各国皆然。目前法国乃至欧洲,都还存在中国非法移民和偷渡黑幕现象。明白人一看就知道,目前在欧洲存在的中国非法移民现象,绝不是象一些新闻媒体武断评论的那样,是中国政府故意放纵或“不为”所造成的。作为新闻媒体,对人对事不能凭空想象或乘机搞“泛政治化”,这是有违新闻道德的。
   
对于在法国的华人族群来说,正如28个法国侨团联合声明所表达的那样,在今后的日子里,我们要更加团结起来,进一步与警方合作,同违法犯罪行为作坚决斗争。这既是为了维护我们自己的生命财产安全,也是生活在法兰西土地上所有居民的一种义务。
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!