文章搜索:
俄“移民卡”实为“出入境卡”

http://Tran.httpcn.com 日期:2003-2-23 来源:华声报


一直以来在俄罗斯华人中众说纷纭的“移民卡”实则是“出入境卡”。近10天内进入俄罗斯联邦的华人已经获得了该卡。为了方便广大华侨、华人、华商,莫斯科华人报日前将中国驻俄罗斯大使馆领事部推荐的关于办理“出入境卡”的有关规定进行归纳整理,摘编如下:
   
1、什么是“移民卡”?
   
所谓的“移民卡”是从俄文直译而来的,按照实际意义来讲,“移民卡”实际是国际上通用的“出入境卡”,是外国公民进出俄罗斯边防时需要填写的、交边检人员查验和便于统计用的卡片。
   
2、“出入境卡”何时开始使用?
  
根据俄罗斯的有关法律规定,自2003年2月10日起,外国公民(包括免签证入境人员)和无国籍人进入俄罗斯联邦国境时须获得并填写“出入境卡”。
   
3、如何获得“出入境卡”?
   
“出入境卡”是由飞机、轮船、火车、汽车上的乘务人员向进入俄罗斯境内的外国公民发放的。乘私人交通工具或徒步进入俄罗斯境内的外国公民由边防口岸工作人员发给“出入境卡”。
   
4、在何处填写“出入境卡”?
   
外国公民获得出入境卡后可直接在飞机、轮船或火车车厢里填写,也可在边防查验前在机场(或港口、车站)的大厅中填写。出入境卡的出入境部分(A表和B表)由入境人员用黑、蓝、紫色钢笔及圆珠笔亲自填写,不懂俄语者可根据护照或其他身份证件用英文(拉丁字母)填写个人信息。
   
5、“出入境卡”需填写什么内容?
   
“出入境卡”分别由A表和B表组成,A表为入境卡,B表为出境卡。A表上需填写:姓名、出生日期、性别、护照号码、国籍、访问目的、入境起止时间、在俄罗斯的单位名称或居住地址以及需边检人员填写的备注栏;B表上需要填写:姓名、出生日期、性别、护照号码、国籍、访问目的、出境起止时间、在俄罗斯的单位名称或居住地址以及需边检人员填写的备注栏。
   
6、什么人需要填写“出入境卡”?
 
所有进入俄罗斯境内的外国公民(不分年龄)一律需要填写“出入境卡”。
   
7、如何使用“出入境卡”?
   
进入俄罗斯海关时,边检人员将填好的A表收走,B表由填写人携带入境。边检人员在查验时加盖入境章并将在备注栏内填写出入境记录,入境后,地方内务机关负责在“居留登记”一栏(出入境卡〈B表〉背面)为外国公民办理统一格式的居留登记记录。出境时要将B表交于边检人员。
   
8、“出入境卡”丢失了如何补办?
   
外国公民在俄罗斯境内期间要妥善保管“出入境卡”,若不慎将“出入境卡”损坏或丢失,应在3日内向办理居留登记的内务局声明,内务局应根据登记情况核查护照资料属实后向其颁发出境卡副本,并在副本上作登记记录,并在“备注”一栏作相应标注。没有“出入境卡”的外国公民将被拒绝出境。
   
9、有了“出入境卡”还要不要居住登记?
   
“出入境卡”与劳工卡、居住登记是完全不同的,且不能互相替代。
  
10、现无出境卡的外国公民出境时如何办理?
   
2月10日前进入俄境内的外国公民如需出境,边检人员将向其提供空白表格(B表)供其填写,并在“备注”一栏作相应标志。
   
11、设立“出入境卡”的意义?
   
移民主管机构将外国公民在本机构辖区内的边防口岸出入境时提交的资料录入局域网或中央数据库,用以分析研究,并将统计资料及相应的结论和建议上报俄联邦内务部,俄内务部将在不少于6个月将总体情况通告俄外交部、边防总局及安全部,以便协调管理,采取相应措施调整外来移民潮,并打击非法移民。
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!