文章搜索:
关于申请荷兰合法居留

http://Tran.httpcn.com 日期:2002-8-7 来源:战斗在荷兰


荷兰移民政策规定,申请无限期定居荷兰,主要有以下3种途径:
1 以结婚或同居组织家庭,包括与家庭成员团聚为理由,定居荷兰。
2 以工作为理由,定居荷兰。
3 以申请政治庇护为理由,定居荷兰。
不过,除了申请政治庇护获得接纳,得到A级身份A-status的人士之外,其他人士,及时获得允许逗留3个月以上的入境签证MVV来到荷兰,获得了临时居留VTV(这也是我们留学生申请的短期ID) ,还需要符合一定的条件,才可以获得无限期定居的许可。

下面分别扼要说明各种情况:

以组织家庭或与家庭成员团聚为理由定居荷兰

如果你刚刚与一名荷籍人士或者有荷兰正式居留人士组织家庭,又或者你已经是上述人士的配偶,伴侣,或者18岁以下的子女,包括正式收养子女,你就有可能进入荷兰,进一步申请居留许可VTV。不过,首先你必须在所在国家,地区的荷兰大使馆或者领事馆申请一种叫MVV的签证。
MVV全称是Machtiging tot voorlopigverblijf, 这是一种特别签证。凡是希望逗留在荷兰3个月以上的外籍人士,包括来荷工作或留学,都需要首先申请获得MVV. MVV也可以由在荷兰的亲属,机构向所在地区的外侨警察局提出申请。MVV最终是由荷兰外交部签证处发出的。申请人会被邀请到所在国家,地区的荷兰外交机构面谈。MVV最后以盖章的形式,加盖在申请人护照页内。

以结婚或同居组织家庭,包括与家庭成员团聚有理由申请MVV, 在荷的亲属必须符合一定的条件。主要申请条件有:
1. 必须拥有荷兰国籍或者正式居留
2. 必须在荷兰有固定的住处
3. 必须从是固定的有薪酬的工作,月薪收入至少为双亲家庭社会援助金的7成,而在提出申请之日,必须会有一年以上的工作合约。

以家庭直系成员身份申请MVV来荷定居,不包括:
父母,祖父母
兄弟姐妹
18岁以上的子女

获得MVV进入荷兰之后,应该在3天之内到外侨警察局报到,申请临时居留VTV。外侨警察局会安排时间,要求你带被必要的证件,文件资料,进行一次面谈,确定你时候可以获得VTV.
VTV的有效期最高为一年,也可能少于一年。VTV到期之前,需要到外侨警察局申请延期。获得VTV而又在荷兰守法居留5年以上,就可以申请长期居留了。不过,如果你想早日确定在荷兰的长期居留身份,你也可以努力学好荷兰问,熟悉荷兰社会生活的基本常识,再来荷连续住满3年以后申请加入荷兰籍。

Tip: 上面这段文字,对申请来荷留学的学生,也是相对适用的。如果在荷兰以学习名义获得VTV 守法居留5年,加上一年工作合同,也是可以申请加入荷兰长期居留的。

以工作为理由定居荷兰

荷兰雇主雇佣外籍劳工,首先要为该雇员申请劳工许可证,荷兰文的正式名称
tewerkstellingsvergunning。一般雇员向地区劳工处申请;艺术家,音乐家,运动员向中央劳工处CBA申请。
以一般雇员为例:
* 雇主必须像是雇佣的是要具备特殊技能的雇员,而且雇主已经尽力在荷兰招聘,例如通过刊登广告,而没有结果。
* 雇主必须把这一个职位空缺报告给劳工处超过5个星期以上
* 雇主准备每月给外籍雇员支付全职工作最低新薪金标准以上的薪酬
* 雇主要为外籍雇员安排好在荷兰的住处,而雇主提供的工作环境和生活环境必须为外籍雇员所接受
* 外籍雇员必须符合雇主所要求的职位条件,具有从事该空缺的资历和技能
* 外籍雇员必须拥有或者准备申请在荷兰的居留VTV

此外,不同的工作对外籍雇员有不同的年龄要求。
雇主和雇员双方面考虑满足了上述的基本条件,就可以由雇主在荷兰向地区劳工处提出申请,要求获得劳工证。并非满足了上述条件就意味着劳工处会顺利发出劳工证。
劳工处会根据劳工市场的现状和未来走向作出决定。在实际中,也有可能出现某一地区申请外籍劳工较容易,某一地区较难的情况。
如果一名外籍劳工获得了劳工许可证和得到临时居留VTV,在荷兰从事有薪酬工作,再3年之内是不可以转换雇主的;如果想转换雇主,必须有新雇主依照上述条件和手续,再向地区劳工处申请新的劳工许可证。如果在3年之内私自更换雇主,有可能将来没有机会获得长期居留。
如果希望自由更换雇主而又不至于影响将来的长期居留,外籍劳工应该在连续为同一个雇主工作3年之后,到外侨警察局申请一个《允许自由从事有薪酬工作》的注明,荷兰文是vrijselling van de tewerkstellingsvergunning。
外籍劳工在荷兰为同一雇主连续工作5年,或者按规定更换过雇主,都可以申请长期居留,也可以申请加入荷兰籍。不过,按新法例,在申请长期居留的时候,外侨警察局往往要求外籍劳工继续拥有足够的生活资料,意思是继续有工作,纯收入起码相当于一般援助金的数目。所以,工作5年之后,最明智的做法是人仍然和雇主签订一年以上的劳工合约,就会比较顺利地得到长期居留。

申请政治庇护为由,不建议大家使用。(故略去)
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!