文章搜索:
德国移民政策面临考验

http://Tran.httpcn.com 日期:2002-1-28 来源:德国留学资询服务网


德国接收移民在一定程度上是必要的,但却不能解决德国劳工市场或人口发展中存在的全部问题。在这一点上,参加联邦议院内政委员会召开的听政会的17名来自经济、科学、工会、教会以及社会联合会等领域的专家们是意见一致的。

然而,奥斯纳布吕克社会学家巴德认为,人们不应对国家调控的可能性抱有太高的期待,这是一种理想的看法。“德国人认为移民政策象交通秩序那样可以调控:红灯亮的时候,非法移民只得待在外面,然后是黄灯预警,等到绿灯亮的时候,进来的恰恰是那些人们需要的移民。这些都是胡说。事情没有这么简单!”

德国工会联合会的罗索查强调说,劳工市场和教育政策中的失误不可能通过更多的移民来解决。他呼吁:“移民政策必须这样设计,使之不给本国的劳工市场带来负面后果,并且不会让人忘记本已存在的问题。”

与经济界看法不同的是,工会代表们反对以短期移民来解决劳工市场目前缺乏人才的问题。本次听证会上,与会者还就哪个机构应对是否需要以及是否应该长期制定移民政策进行了激烈的争论。

对联邦劳动总局局长雅格达来说,有一点是清楚的:“我相信,如果有了一个可以良好运作的相关法律,即使在未来需要更多专业人才的呼声也将会存在的。”

雅格达说,联邦政府提交的移民法事实上是一种包含许多可能性的“工具箱”,而最主要的目标则是,使已在德国生活的雇员得到相应的职业培训,并帮助他们就业。

社会学家巴德教授称联邦政府移民法草案是具有先锋性质的政策转折,但是需要进行的工作还有很多。“我们必须要习惯这种思路,也就是说,并不是全世界的人都在整装待发,想来到德国,为的是在边境上找到一个避难场所。我们必须招徕人才。可是我们目前奉行的是什么政策呢?我们国家出现了人才外流的现象,我们向国外输出的是尖端人才,而进来的却是简单的劳动力。”

此外,专家们还一致认为,不仅对于未来移民,而且对于已经生活在德国的外国公民,还需要进行许多工作,帮助他们融入德国社会。不过,专家们也指出,不应只由地方政府来承担移民法草案中规定的帮助移民融入社会而需要的种种开支。他们呼吁移民们自己也要主动地努力学会德语,融入德国社会。那些拒绝参加语言班,或者拒绝在文化上融入社会的人则不应获得长久的居留身份。

来自比勒费尔德的人口学家伯尔克在听政会上批评了联邦内政部长提交的这份总体说来“商业性很强的移民政策”草案:“我的结论是:这项法律草案将激化它提出的需要解决的问题。”





  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!