文章搜索:
非法移民潮涌欧洲 各国加强边境盘查

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-9-15 来源:欧洲时报


      据报道,近期,欧洲多国均发现大量非法移民,各国警察繁忙应对各种非法入境者。

  650名非洲人一夜登陆意大利

  朗普杜莎是位于西西里和非洲之间的地中海岛屿,隶属意大利。11日到12日夜间,480名偷渡移民乘一艘船在该岛登陆,创下了朗普杜莎岛非法移民一次性登陆的人数记录。在该船偷渡客登陆后,另一艘偷渡船载着170名非法移民又驶抵该岛。

  据悉,他们都是非洲人。第一艘船是在离岛30海里处被司法警察查到的,上面拥挤着480人,包括未成年人。这些人自称是巴勒斯坦人,但初步调查显示,他们来自埃及或其他北非国家。他们在穿越海洋时历经艰辛,但身体状况尚好。

  警方用了整个晚上的时间,才将这些人转送到朗普杜莎岛的非法移民收留中心。因为收留中心早已人满为患,其中有几十人被直接送到了西西里的特拉帕尼。

  第二艘船是在离岛只有2海里处被海岸警卫队截获的,上面有170人。

  朗普杜莎的收留中心总共有200张床位,经常爆满,在经过初步的照顾和司法检查后,非法移民会被用包机或渡船运送到意大利南部的各个滞留中心。

  偷渡客爱琴海再沉航

  12日,希腊海上贸易部宣布,有偷渡船在萨摩斯岛(位于爱琴海东北部)附近发生海难,有7人获救,救援人员打捞起5具尸体,另有10人失踪。在打捞的尸体中,有一具是女性。

  港口警察救援队是在11日至12日夜间打捞起其中4具尸体的,12日搜救工作还在继续,当天打捞起了另外1具尸体。

  海上贸易部的公告还说,7名获救的非法移民称,除了被淹死的5人外,与他们同船的还有另外10名偷渡客。11日晚,爱琴海上刮起狂风,他们乘坐的小木船倾覆。这些获救者中多是阿富汗人。

  在希腊和土耳其之间的爱琴海,传统上是前往西欧的亚洲非法移民的必经地;最近几年有数十名非法移民在乘小船横渡爱琴海时丧生。

  近百名中国非法入境者在西班牙东欧“搁浅”

  中国驻西班牙使馆领事部官员11日证实,西班牙警方在该国南部城市马拉加拘捕了18名中国非法入境者,详细情况有待进一步核实。另有媒体报道还有80名被怀疑来自中国的非法入境者在捷克和斯洛伐克被捕。

  据领事官员介绍,欧洲的非法移民状况一直比较严重,相比其他国家而言,西班牙的移民法律比较宽松,每过几年就会有一次非法移民合法化的机会,俗称“大赦”。每到有即将“大赦”的消息,在欧洲其他国家等待的非法移民就会涌入西班牙,包括东欧、北非等各国人,中国人在其中所占的比例并不大。由于今年有“大赦”传言,非法入境者增多,西班牙警方也因此加强了检查。

  最近,中国使馆收到西班牙警方领事通知的情况时有发生,一般是雇佣黑工、侵犯知识产权、非法滞留等几项罪名。这些情况一旦发生以后,警方一般会移交法律程序,由法官按照实际情况酌情处理,有些当事人由中国使馆开具回国证明后被遣返,有些则被要求在一定期限内自动离开。

  领事官员提醒中国公民遵守西班牙的外国人法和移民法律,不要非法赴西,已经在西班牙非法滞留的中国公民尽快回国。中国使馆正在与公安部等部门以及各大旅行社密切合作,减少非法移民。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!