文章搜索:
大陆非法移民在法国处境悲惨

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-6-27 来源:美国侨报


总部设在日内瓦的国际劳工组织6月21日公布一份长达85页的全球从事强制性劳动的劳工情况报告。其中在“移民和人口走私”一节中提到,大量中国偷渡客在法国的悲惨处境。
国际劳工组织的报告说,今天全球有1230万人正被迫从事强制性劳动,其中980万这类劳工来自有组织的偷渡和人口走私。报告中提及,成千上万生活在法国巴黎附近的中国非法移民与世隔绝,生活在困苦中。
  报告说,人口走私犯罪团伙将这些中国男女带入法国,他们多年来在法国的血汗工厂和餐馆劳动,挣钱偿债。许多人生活在恐惧中,担心被发现后会被遣送回中国。
  该报告称,法国约有5万中国非法移民,其中70%生活在巴黎,其余30%生活在法国东部和北部。
  劳工组织报告的作者之一高云女士说,他们当中很少人可以从雇主那里得到起码的待遇,处境十分艰难,很多人被虐待。由于语言障碍,他们不能寻求帮助,也不能和劳工组织取得联系。当地的官员和警察说,这些华人当中很少有人出面举报投诉。
  报告指出,中国非法移民在10至15年前大批进入法国。当时中国国内正进行艰难的经济改革,大部分人来自中国的农村地区,教育程度很低。巴黎是这些人最集中的地区。因为很难得到法国签证,这些中国移民依靠的是地下人口走私网偷渡。报告说,偷渡者向人蛇付出相当于1.4万到2.4万美元。高云说,偷渡者需要几乎10年才能偿清这些债务。
  组织走私的蛇头在偷渡一开始就没收了偷渡者的身份文件,并且将文件交给巴黎的雇主,使得这些人可以从偷渡者的工资中扣除欠债。
  报告说,大部分中国非法移民在制衣业、餐馆和建筑业工作,每天工作多达18小时,一个月挣300-500欧元。
  为了躲避检查官员,雇主将工人分散成数百个名为“家庭”的小单位,将他们同外界隔离。高云说,她去过一些所谓家庭,那里一般都有2-3个孩子同父母生活在一起,处于完全保密状态。
  国际劳工组织的报告敦促中国、法国政府同偷渡中转国的机构合作,也呼吁法国对警察和官员进行培训,让他们更好地了解中国人社区。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!