文章搜索:
“海归”回国创业 少走许多弯路

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-7-18 来源:中国青年报


  今年,由20位海外归国博士共同创办的天津泰达华生生物园已走过近4年的历程,但创业时的艰辛依然让首席执行官刘建亚记忆犹新。“当初回国创业时,最大的障碍就是‘水土不服’,需要重新适应国内的环境,特别需要理解和支持。

  “海外学人回国创业周”对于刘建亚来说是一个契机,“它给我们提供了一个平台,把很多有识之士聚在一起,方便了与地方有关方面联系和接洽,让我们少走了很多弯路。”

  据了解,改革开放以来,我国共有80多万人出国留学,像刘建亚这样学成回国的海外学子已有近20万人。

  为吸引、凝聚青年留学人才,为他们回国创业和以多种方式为祖国服务搭建桥梁,全国青联积极开展海外学人回国创业周、海外学人回国创业论坛、海外学人聚焦特大型国有企业、新近归国留学人员服务、海归搜索行动、留学人员联谊会等活动,受到了留学人员的欢迎,取得了丰硕成果。

  2001年以来,全国青联以“科技创业、报效祖国”为主题,先后主办了4届海外学人回国创业周活动,累计组织来自26个国家和地区的2500余名海外学人分赴全国18个省(区、市)的40余个园区开展项目对接洽谈和人才交流合作。活动中,各地组织海外学人与2324家国内企业和257家投资机构进行了洽谈,召开座谈会、项目发布会、洽谈会和交流会151场,发布项目1789项,签署合作协议747份。“人才是创业的核心”,这是刘建亚在事业发展中最直接的感受。在这一方面,全国青联也为海外学人搭建了一个相互交流、合作的平台,大力推进海外学人为祖国服务的组织化、机制化、阵地化建设。

  2004年,全国青联专门成立了留学人员联谊会,把优秀青年留学人员紧密团结起来,并通过吸收海外有代表性的留学人员组织作为团体会员,与数以十万计的青年留学人员建立了有效沟通渠道。

  与此同时,全国青联与天津泰达开发区、浙江宁波保税区、北京望京留学人员创业园、辽宁大连留学人员创业园、广东东莞留学人员创业园等园区基地密切联系,为青年留学人员回国创业发展提供快速通道和专业化服务。


  收藏本页】 【打印】 【