文章搜索:
“海归”待遇知多少

http://Tran.httpcn.com 日期:2004-9-25 来源:文汇报


最近媒体报道海归身价“大缩水”,外国专家的报酬也有所降低。然而,上周华信惠悦咨询公司在前程无忧主办的2004人力资本论坛上公布的一项调查却显示,有过工作经验的海外专家和实力派海归的待遇仍然不容小觑,总体上来说其薪资仍然是高高在上,“傲视群雄”。

调查显示,公司在制定年度薪酬政策时,41%的公司给西方专家享有与原属国水平相当的薪资。22%的公司给移民本地的外国专家享有与原属国水平相当的薪资。与其他专家相比,海归在国内的待遇尽管居于末位,但总体而言仍然属于高水平。在接受调查的公司中,向海归派提供与原属国相同薪金的比例只有15%,但超过半数的公司会根据其中国新职位在其原属国的水平提供相应的薪资。另外,15%的公司表示向海归提供的薪水会介于原属国与本地之间,但更接近其原属国水平。仅有15%的公司表示,海归的薪水与当地水平相当。

在福利政策上,西方专家享有绝对优势,其待遇总体上都是与原属国相同或接近。61%的公司承诺,对西方专家实行全球移民专家政策,并且没有一家公司表示沿用本地的福利政策。与西方专家“受宠”的情况相比,海归派的境况就逊色了不少。仅有34%的公司愿意向他们提供接近于国际化标准的福利政策;23%的公司倾向于“本地政策与移民专家政策相结合,但更倾向于本地政策”;更有38%的公司表示对待海归和本地员工“一视同仁”,均按照本地政策实行福利。

在福利的各个指标上,移民中国的外国专家与海归的待遇相比,基本上都高出了一个层次。绝大多数的公司承诺向专家和“海龟们”提供包括医疗、保险、汽车补助、不定期奖金、固定奖金、住房安排以及私人退休计划在内的一系列比较常见的福利。当然,移民中国的外国专家们所享受到的福利要大于“海龟们”。尤其是在“税务保护/补偿”、“子女教育”和“住房委托及转让”这三项福利指标上,两者分别相差了28%、33%和25%。
 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部