文章搜索:
“海归”就业的五大热门

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-8-26 来源:扬子晚报


  据统计,目前海归就业较为集中的行业包括:

  电讯行业

  因其特殊的行业性质而保持了较高的利润和人员增长态势,加之通信行业的复苏,已迎来一个新的发展高潮。特别是从去年开始,NGN、3G、IPTV等新技术逐渐成熟,日新月异,对于在国外学习直接吸纳国际先进技术思潮的“海归”而言,无疑提供了巨大的发展空间。

  房地产

  近年来,建筑行业在招聘数量上一直稳居前10位。而且,随着建筑、房地产国际化发展,越来越多的企业要求人才能熟练掌握至少一门外语,并了解一些国际惯例和国际条约,而这正是海归的长处。

  金融行业

  中国加入世界贸易组织后,金融将逐渐对外资开放,随着基金业、证券业、保险业、银行业的服务向多样化和专业化发展,同时外资银行不断进入,合资基金公司逐渐增加,金融人才的短缺将更为明显。特别是对投资银行、资产证券化、计算机软件开发与应用、咨询评估、国外商业信贷分析、风险管理的国际化人才产生迫切的新需求。

  物流业

  物流被誉为21世纪的朝阳产业。它涵盖了国民经济中的海陆空交通、运输、仓储、采购、供应、配送、流通加工、信息、连锁销售、制造业以及与物流相关的众多行业。加上北京奥运、上海世博等越来越多的国际盛会由中国来承办,与国际接轨的物流行业高级人才亦非常缺乏。

  IT业

  尽管国内电子商务发展多年,但在金融信用、网上支付手段等领域仍处于初级阶段。在日新月异的IT业界,海外学习先进的理念,成为海归们重要的制胜法宝。特别是目前紧缺的程序测试工程师、项目经理等。这些人才不仅要求具有宏观把握的能力,还要求具有创新性思维,国外课堂与案例紧密结合的教学模式,往往培养出的专业人才更加具备创新能力,这也成为他们被国内IT企业看中的重要一点。

  此外,国内新兴的咨询业、传媒业广告、媒体、出版社、网络游戏,也成为海归们施展才华的重要领域。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部