文章搜索:
教育部:留学回国人员同比增长近四成

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-6-6 来源:中国教育报


教育部今天召开新闻发布会,公布了2005年度我国各类留学人员统计结果,分析这些数据可以看出,在近几年出国留学人数增长的同时,留学回国人员人数在快速增长;与此同时,中国正在吸引着越来越多的海外学子。

  据介绍,2005年度我国各类出国留学人员总数为11.85万人,其中国家公派3979人,单位公派8078人,自费留学10.65万人。2005年度各类留学回国人员总数为3.5万人,其中国家公派3008人,单位公派4770人,自费留学2.72万人。

  从1978年到2005年年底,我国各类出国留学人员总数为93.34万人,留学回国人员总数为23.29万人。以留学身份出国,目前在外的留学人员有70.05万人,其中有51.28万人正在国外进行学习、合作研究、学术访问等。

  与2004年度的数据比较,我国出国留学人数略有增长,留学回国人数持续大幅增长。出国留学人数增长了3.3%,其中自费出国留学人数增加了2.1%,国家公派与单位公派的出国留学人数增加了16.1%;留学回国人数增长了39.4%,其中自费留学回国人数增长了47.9%,国家公派与单位公派的留学回国人数增加了15.6%。

  2005年,成为我国建国以来来华留学生数量最多、生源国家数量最多、就读学校数量最多的一年,我国共接收各类来华留学人员141087人,其中中国政府奖学金学生7218名,自费留学生133869名。与2004年数据相比,各类来华留学人员总数增长了27.28%,其中中国政府奖学金生增加了7.49%,自费生增加了28.56%。

  据统计,在来华学生中,来自亚洲的留学生人数仍然最多,占全年来华留学生总数的75.73%,欧洲占11.67%,美洲占9.37%,非洲占1.95%,大洋洲占1.28%。留学生人数位居前五位的国家分别是韩国、日本、美国、越南和印度尼西亚。留学生中,学历生占总数的31.79%,非学历生占总数的68.21%。留学生学习的学科包括文科、医科、经济、工科等。

  会上,北京师范大学校长钟秉林、南京航空航天大学校长胡海岩、吉林大学校长助理董德明等,分别就国家公派留学政策促进高校发展、国家公派留学机制改革、国家公派留学专家评审等发言。国家优秀自费留学生奖学金获得者、留日博士秦颖洁通过现场网络视频,介绍了自己在日本的学习情况及获得奖学金后的感受。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!