文章搜索:
"金字"留交会引来万名海归九千余项目

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-1-4 来源:广州日报


12月30日晚,第八届中国留学人员广州科技交流会在中国大酒店举行盛大的闭幕宴会。为期3天的留交会再次画上了圆满的句号。广州市副市长甘新出席了闭幕晚会。

  本届留交会由广州和厦门共同推出的22个难题招贤榜再次火爆全场,短短二天就有133名留学人员前来揭榜,平均每个难题就有6个留学人员参与竞争,目前已有4个难题基本圈定了合作对象。昨天下午,省委组织部、人事厅、留交办以及150名“海归”博士还参加了留交会在广州花都举行的围绕发展和创业的论坛。

  打造引才“金字招牌”

  在出国留学热潮一浪高过一浪,“海归”光环日渐消退的今天,广州留交会打造起了一个引进高端人才的“金字招牌”。这是本届留交会,留给各地代表的一个最深的感受。为了挖到真正的人才,国内许多地方的企业老总年年赶来广州,希望能够引进适合自己企业发展的“海归”加盟。至本届留交会,共吸引万名海外留学人员带来近9000多个项目参会,成为中国目前规模最大、开放度最高、开办时间最长、交流效果最好的留学生交流会。

  据介绍,近3年出国留学人员中,自费的占90%以上,其中高中生、初中生又占了绝大多数。相当多的留学生回国后也面临着就业的难题,于是,有许多人质疑“国内是不是不再重视留学生,或者‘海归’变成‘海待’了”。

  可喜的是,在社会各界的努力下,中国学生出国留学正在朝着理性的方向发展。据介绍,今年通过中介办理出国手续的留学生已经呈下降趋势,而且结构出现变化,留学生中超过50%是就读硕士以上学历,与前几年大量学生出国学语言、读预科专科的情况相比已经有很大改善。

  “长江学者计划”也来“抢人”

  “海归”是留交会上最吃香的“商品”。每年到留交会上争夺人才的大战越来越激烈。从第一届留交会开始,留交会就被定位为科技交流的盛会,拥有高科技含量的人才才受到邀请和欢迎,理工科的“海归”大量地从海外被引进回来。从第七届开始,留交会更是提高参会门槛,规定只有硕士以上学历的人才才能报名参会。全国各地都在留交会这些政策上吃到甜头。本届留交会上,不仅各地政府、企业纷纷前来,教育部的“长江学者计划”项目和春晖计划项目也拿到会上公布,中科院的“百人计划”也来“抢人”。

  穗鼓励“海归”有关政策

  1.启动资金2万-20万元人民币

  申报人员在外留学1年以上,申报项目经国家人事部组织专家评审后,可按重点项目、优秀项目、启动项目进行资助,资助额度分别为10万~20万元、5万~10万元、2万~5万元。

  2.“海归”购车部分可免税

  广州对“海归”购置国产车给予免税优惠。而且“海归”必须在其学成毕业后一年内回国、回国后6个月内向海关提出购车申请。

  3.出国前的工龄照算

  留学人员出国前后的工龄可合并计算为连续工龄,并按规定办理有关手续后计算社会保险的缴费年限。

  4.子女来穗参加中考可以加分

  来穗工作的留学人员及其配偶、未成年子女、父母可按蓝印户口规定申请入户广州,免缴城市基础设施增容费。来穗工作并已入户的留学人员可一次性获得适当的安家补助费。来穗工作的留学人员,其子女在考试录取方面,参照归国华侨子女入学的规定给予最优惠条件;在国外生活五年以上的随归子女,三年内参加中考,享有加分优惠。

  5.创业先给10万元安家费

  每个进入留学人员广州创业园或孵化基地的项目可从留学人员科技创业资金中获得10万元以上的资助,作为留学人员的项目启动资金。

  留交会不仅是一个人才应聘的平台,也是一个创业的跳板。留交会上除了有多达1万多个国内岗位供“海归”挑选外,也是各种形式的人才引进机制的集合。来参加留交会的“海归”们中有很多不是来找工作的,而是带着项目、带着技术前来寻找合作伙伴。这些也是各地如此看重留交会的重要原因。

  留交会首次允许本地硕博进场

  剑桥、牛津的学生与中大、华工的学生同台应聘会有什么结果?每年都有新创意的留交会今年出台了一项新政策,允许部分广州地区高校的硕博毕业生进场,参与用人单位的招聘。组委会共向广州地区的10多所高校发出5000张左右的门票,此举不仅有利于解决严峻的就业形势,而且用人单位也普遍持欢迎态度,因为“海归”和本地人才各有优势,解决了他们的不同需要。不过,某广东高校的博士就对记者坦言,面对来自世界各地的海归,感觉很有压力。

  据了解,由于本届留交会提供的就业岗位高达1.3万个,大会决定将这个机会也提供给本地高校的学生们,每个学校有300~500名学生可以参加。留交办有关负责人介绍说,出台这项新措施的目的是为了形成一种良性互动,能够一举两得。

  来自用人单位的意见则对这一新政策表示普遍欢迎。从英国回广州创办了一家动漫公司的温先生则说,其实“海归”和本地生都各有千秋,“海归”在国外受过良好的教育,具有创新精神,能够举一反三。但是相对而言,工资也相对要求高一些。而本地生源虽然缺乏经验,但是胜在实用,工作容易出成绩。

  湘妹子大剧院抢迎天下才子

  别以为只有东道主广州和北京、上海等大城市才有法宝吸引“海归们”的眼球,湖南人用生动的例子证明,荆楚之地也是海归创业生活的好地方。不信你瞧瞧,湖南不仅把多情的“湘妃竹”搬到展台,而且还请来漂亮的湘妹子接待来自海内外的留学人员,这招果然有料:一大群名牌硕士、博士们围着湖南的投资创业资料读得津津有味。除了施展浑身解数吸引“海归”眼球的各地人员外,记者还从留交会现场发现,今年的“海归”经常是带着全家一齐前来广州,既不耽误会议,又能合家团圆在四季如春的花城过冬。

  上海的展台是以上海大剧院的舞台为模型设计的。上海市人事局副局长毛大立说,这样有几层意思,一是感谢广州提供这样好的一个舞台,二是上海为留学人员前去创业发展提供一个非常棒的舞台。据介绍,上海用了两年时间就完成了万名海外人才集聚工程,同时,上海将引进社会哲学和文艺类的海外人才也纳入引进海归人才的重点。年底,他们将邀请全世界最项尖的100位华人音乐家到上海开一场中国的“维也纳音乐会”。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部