文章搜索:
“长江学者奖励计划”吸引海外学者回国工作

http://Tran.httpcn.com 日期:2005-6-28 来源:人民日报海外版


记者报道:“长江学者奖励计划”有效地吸引、稳定了一批高层次人才到高校从事科研、教学工作,特别是吸引了一批学术上卓有建树的海外学者回国工作。这是中国教育部副部长赵沁平日前在教育部举办的新闻发布会上表示的。

  赵沁平说,“长江学者奖励计划”自1998年至2004年共有88所高校聘任了605位特聘教授、122位讲座教授。在727位长江学者中,714位具有博士学位,94%的长江学者具有在海外留学或工作的经历,上岗时平均年龄42岁,最小的30岁,中国籍587位,外国籍140位,有297位直接从海外应聘回国工作或为国服务,占41%。

  据赵沁平介绍,“长江学者奖励计划”和“长江学者成就奖”是中国教育部与香港李嘉诚基金会于1998年共同筹资合作实施的。从今年起至2009年将继续实施“长江学者奖励计划”和“长江学者成就奖”,并将实施范围扩大到港澳地区高校和中国科学院研究机构,每年计划评选一等奖1名,奖励人民币100万元;二等奖3名,每人奖励人民币50万元。奖金仍由香港李嘉诚基金会全额捐赠。

  赵沁平强调,长江学者的遴选经过了严格的程序,一批国内外知名专家对长江学者的审核遴选发挥了十分重要的作用。国内有志青年才俊将担任长江学者作为施展自己才华的最佳舞台之一,海外优秀学者也把应聘长江学者作为回国创业的重要选择。


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部