文章搜索:
六举措鼓励海外留学人员报效祖国

http://Tran.httpcn.com 日期:2006-6-19 来源:中国网


  中国教育部副部长、联合国教科文组织执行理事会主席、国家留学基金管理委员会主任章新胜发表了讲话。他说,党中央高度重视留学工作,党的几代领导人和国家领导人都对我国留学工作和广大留学人员提出明确要求和殷切的希望。面对这样一个新形势、新任务和新要求,贯彻落实支持留学、鼓励回国、来去自由和鼓励海外留学人员以不同方式为国服务的方针,主要采取了以下六种措施: 

  第一,要掀起新一轮国家公派出国留学的高潮。进一步加大对高级研究型学者的选拔力度,扩大以联合培养以博士为主的研究生的选派数量和质量,把一流人员派到一流的大学和学科专业,师从一流的导师;继续扩大规模,提高层次,保证重点,兼顾战略平衡,增强效益,不断完善和创新留学工作管理机制和选派机制,有针对性的选派国家急需的人才以及战略需要的人才,使越来越多的留学人员进入到国外高水平的大学和研究机构进行学习、研究和工作。 

  第二,要加大对国家发展紧缺人才和战略人才的需要和培养;确定国家公派出国留学重点支持的几大领域,包括通信和信息技术、农业高新技术、生命科学和人口健康、材料科学与新材料、能源与环境、工程科学、应用社会科学与中国加入世贸组织以后相关的国家急需的学科和人才,以及文化产业等等;加大派出非通用语种进修人才和高级翻译人才的力度,为我国外交事业以及外贸各方面的事业提供人才的支撑。 

  第三,继续加大西部地区的支持力度,配合国家西部大开发战略,针对西部地区历年选派出国留学人员少的情况,采取国家和地方相结合,共同选拔评审留学人员,使派出人员既适应西部的需求,又有利于西部的建设,更有利于学成以后回归到西部,成为西部地区高层次人才培养的重要途径。 

  第四,设立“长江学者和创新团队发展计划”,“新世纪优秀人才支持计划”,“新世纪优秀人才物质计划”,“入学者出国研修项目”以及青年骨干教师出国研修项目,对高校人才建设提供强有力的支持。 

  第五,积极创新国家出国留学的机制,通过建立多种资助模式,如提供与国内外机构联合资助,以及部分资助,形成多渠道筹措留学资金的格局,适应我国社会主义市场经济发展多元化的特征;设立国家优秀自费留学生奖学金。 

  第六,加强对自费出国留学的引导和服务。使留学人员回国和为国能干事、干得成事,积极从政策、工作、学习和生活以及他们的家属和子女方面创造良好的环境和条件。(刘丽虹) 


  收藏本页】 【打印】 【关闭】 【顶部

找找搜索
版权声明:网络中国尊重他人知识产权,呼吁用户也要同样尊重知识产权。若您认为您的作品的著作权遭到侵害或您的知识产权被侵犯,请点击这里向我们通报,谢谢!